DSオートモビル DS5 「すべてにおいて「丁度良い」」のユーザーレビュー

Towel Towelさん

DSオートモビル DS5

グレード:シック ブルーHDi レザーパッケージ_RHD(EAT_2.0) 2017年式

すべてにおいて「丁度良い」

2021.2.8

総評
時代、時期、環境、用途に合わせて10数台自家用車を乗り継いできましたが、今の自分にはこのDS5は何に於いても丁度良くハマってます。まだ見ぬ「丁度良い」車はたくさんあるでしょうし、また時代が変われば乗り換えなければいけない時がくるでしょうが、しばらくはこのDS5の「沼」から抜け出せないと思います(笑)
満足している点
車の利用はゴルフでの中距離ドライブがメインで山間高速道路利用機会が多く、車検満了を期に1.5リッターガソリン車からの乗り換えました。

デザイン見ての一目惚れから始まりましたが、いざ乗ってみると高速巡航性、坂道での力強さ、燃費、積載性、乗り心地、どれをとっても丁度良いです。

レジャーの種別(荷物の増えるアウトドア系なんかは特に)によっては荷物の積載性に難ありという人もいるかも知れませんが、ゴルフバッグ3つ載せて走れる時点で個人的には必要十分と感じてます。

後期なのでサスペンションの硬さも解消されているのか、柔らかい乗り味になっていますし、中速コーナーでの路面への吸い付きもしっかりと感じる安定したパフォーマンスで、同乗者も明らかに前車と比較した乗り心地の向上を感じて満足しています。

燃費については高速中心であれば満タンで1000km走行するのは不思議じゃないくらいよく走ります。カタログスペックとの乖離がない印象です。
不満な点
不満は無しに等しいですが、強いて言うならDS5乗りの皆さんが仰るところは気になるところ。不満じゃないです(笑)

- エアコンの効きは確かに弱く感じる(コックピットルーフの功罪でもあるかな、、、)
- 実用的な収納の少なさ
- 運転席からの目視での車幅把握が難しい(慣れ次第でしょうけど)
- 下り坂でのD2からD3のシフトチェンジがクセ強

見る角度でそれぞれ素性が変わるデザイン。よく言われるように、他に類を見ない独特なパッケージング。

トルクやアクセルのレスポンス、ブレーキ制動時の安定性など不満な点はなし。高速巡航性も高いので長距離運転も(元々嫌いじゃないけど)苦にならず。

スピードが出ていても車内で揺れや振動のバタバタ感は感じず、非常に良い乗り心地。シートは人によって評価は分かれるのでは。(個人的に、ネット記事でシートの事をベタ褒めしてるほどには良いとは感じていない)
ディーゼル車なのでアイドル時の振動はそこそこ感じるが、久しぶりのディーゼルエンジンで「ここまで静かになったのか、、、、」と感動を覚えた(比較対象が87年式ハイラックスサーフなので極端すぎるけども)

リアシートがダブルフォールディングでラゲッジルームをほぼフラットに出来るため積載能力は見た目より高いと感じる。6:4分割なので、トノカバーを外してゴルフバッグ3つ、3名乗車で2時間ドライブでも十分余裕。高さはないので積荷を選ぶ場面はありそう。ラゲッジルームに鎮座しているサブウーハーが微妙に邪魔に感じることも無くはない。

高速中心で17km/l以上、街乗りで10km/l以上は出てる。燃費の面ではディーゼルの恩恵を享受してます。

一般的な人気車扱いされてなくて本当に良かった、、、と思えるほどの良価格で購入できました。下取り価格はもともと気にしないので評価は出来ないです。

DSオートモビル DS5 新型・現行モデル