ダッジ キャリバー 「中途半端なとこがイイ! 2002年モデルのアウディA3から、2007年モデルの約4年落ちのキャリバーに買い替え、3ヶ月が経過しましたが、現在のところ不」のユーザーレビュー

ダッジ キャリバー

2011.6.6

総評
中途半端なとこがイイ!
2002年モデルのアウディA3から、2007年モデルの約4年落ちのキャリバーに買い替え、3ヶ月が経過しましたが、現在のところ不具合はないです。我が家は妻と0歳、3歳の子供が2人いる4人家族ですが、このような思いっきりファミリー層でありながらも、生活臭が漂うミニバンやワゴンには乗りたくないし、とはいえ実用性も欲いし、さらには人とは違う車に乗りたいという願望を持つ、ワガママな家族にはピッタリの車だと思います。
そもそもアメリカでは、家族で乗れるコンパクトカーというコンセプトで売り出されたらしいのですが、日本で全幅1800mmもある車がコンパクトであるはずもなく、全く売れなかったらしいのですが、この中途半端なサイズや雰囲気(SUV・ワゴン・ハッチバックのクロスオーバー)が国内外含め意外になく、ジャストフィットする人にはする車だと思います。ただ内装はチープです。。。
満足している点
☆立体駐車場にもしっかり入れるサイズながら、4人家族でも、そこそこ快適に乗れる室内空間。
☆ハッチバックタイプなので、荷室部分から簡単に荷物を取り出せる。(子供のいる家庭はオムツやおもちゃ等取り出す時、なにかと便利)
☆燃費も意外にいい。(基本、ハイオク使用だが最悪レギュラーも使える。)
☆アメリカは車検という制度のないワイルドな国のため、エンジンや塗装は意外に丈夫らしいとのこと。
確かにエンジンは面白みはないが、ダイムラー・三菱などが共同開発したワールドエンジンのため安心感はあるのと、塗装も高級感はないが、傷や汚れにはある程度強い感じがする。
☆アメ車らしい、大らかな雰囲気があり、ゆったりとした気分で運転できつつ、取り回しもいい。
☆羊のエンブレムとは裏腹に、ファミリーカーにない押し出しの強いデザインやワイルドな雰囲気があり
なおかつ、誰も乗っていない希少車であること。
不満な点
☆内装は誰がどう見てもチープです。革材や木材などは一切使われておりません。ただ人間は不思議なもので意外に慣れますし、外観からはそこまで内装が安い車には見えないので、他人を乗せなければ大丈夫です。
☆荷室の奥行きがもう少しあると、ベビーカーを縦に積めることができて便利だったはず。
☆夜間ライトアップしてもあまり明るくならず、メーターの視認性が若干悪い。
☆短所ではないが、500mlペットボトル×5本がダッシュボードで冷やせる装備あり。コンビニや自販機の多い日本では全くいらない装備だが、広大なアメリカの荒野に思いを馳せるには素敵な装備である。

ダッジ キャリバー 新型・現行モデル