ダイハツ YRV 「NAでも十分 とにかくMTで乗りたかったので敢えてNA仕様にしました。 本音はMTの設定さえあればターボ仕様が欲しかったのですが、 街乗り中心の使」のユーザーレビュー

ダイハツ YRV

2006.12.17

総評
NAでも十分
とにかくMTで乗りたかったので敢えてNA仕様にしました。
本音はMTの設定さえあればターボ仕様が欲しかったのですが、
街乗り中心の使い方ならNAでもパワー不足は感じません。
でも、さすがに急な坂道や高速道路の合流なんかでは力不足を感じることがあります。
ATではよくインパネ(コラム)シフトのノブがオーディオ操作の邪魔になるという
声がありますが、MTはフロアシフトなので全く問題はありません。
また、リアシートの足元には燃料タンクの張り出しがあって邪魔とも言われますが、
私の場合は1~2人乗車がメインなのでこれも問題になってないですし、
リアシートに人を乗せた時も「別に気にならない」と言われました。
細かい所を見ると欠点が多々目に付きますが、トータルで見ると結構いい車だと思いますよ。
それらの欠点がフォローできれば本当にいい車になると思うのですが、絶版になってしまった
のは残念なところです。
満足している点
・燃費がいいこと。
 普段でも15km/Lを切ることはまずありませんし、長距離を流して乗れば19km/L近くまで
 伸びます。
・小回りが効くこと
 特に狭い道なんかでは重宝します。
・凝った内装
 トールワゴン型コンパクトカーでありながらスポーツカーっぽいインパネが
 まず目を引きますし、メーター類もそのおかげか見やすいです。
 とは言え、それの弊害による欠点も生まれているのですが(それは後述)
不満な点
・左側や後方の視界がいまいち
 サイドウィンドウの形状の影響で視界が悪化しており、車庫入れや 縦列では
 余計に気を使う。
・アフターパーツが少ない(てか、ほとんど皆無)
 この車自体がターボ仕様ありきなせいか、NA向け(特に4WD)のアフターパーツが
 ほとんどなくていじりにくい。
・凝った内装による弊害
 インパネの形状の影響で市販のホルダー類などの外付けアクセサリーなんかを
 つける場所がほとんどない。
 フロントガラスへの映り込みはよく言われてる話ですし、質感も低め。
・ターボ版にMTが無い
 NAでも十分と思いながらも、本音ではやっぱりターボ版にMTで乗りたかった。

ダイハツ YRV 新型・現行モデル