ダイハツ タントファンクロス 「アウトドアにはもってこい(^^)/」のユーザーレビュー

みーやん2002 みーやん2002さん

ダイハツ タントファンクロス

グレード:ファンクロスターボ eco IDLE非装着車(CVT_0.66) 2023年式

アウトドアにはもってこい(^^)/

2023.12.4

総評
メインカーが、オーラニスモなので、気軽にデイキャンプや愛犬を連れてのドライブの為にサブカーとして購入しました。
タントは沢山見かけますが、ファンクロスは殆ど見かけませんが、アウトドア向けにデザインされた外装は、カミさんの一目ぼれでした。

他社の試乗もしましたが、ターボとナビを付けると、250万越えとなりますが、ダイハツの武器は、ディスプレイオーディオがめちゃめちゃコスパ最高で、12万でアラウンドビューまで付いてきます。

アウトドアでは、他車種と差別化できる機能は、何といってもセンターピラーレスだと思います。
助手席側を全開にして、オプションターフを取り付けて、山や海辺で好きな音楽聞きながら、美味いコーヒーを飲むのを想像しながら、購入を決めました。

軽最大サイズですが、走りも他車種よりもキビキビ走り、シャーシも新設計のDNGEと相まって、コーナーでも振られない、しっかりとした走りが出来るのは、意外でした。

兎に角運転していて、車高が高いので、みはらしが最高です。助手席でもその開放感が味わえます。

満足している点
カミさんの一目ぼれのスタイル。
センターピラーレスの解放感。
両側パワースライドドア(ワンタッチオープン機能/ウェルカムオープン機能/ タッチ&ゴーロック機能付)
ウェルカムオープン機能
助手席イージークローザー
キーフリーシステム
ターボならではの余裕の走り。
安全装備の充実スマアシ
オートハイビーム
サイドビューランプ
全車速追従機能付ACC
スマートパノラマパーキングアシスト
9インチスマホ連携ディスプレイオーディオ(スマートパノラマパーキングパック付)
apple carplay ワイヤレス接続
TVチューナー付き HDMI入力端子付き
撥水加工シート
360°スーパーUV&IRカットガラス
運転席/助手席シートヒーター
格納式リヤドアサンシェード
ドアロック連動フューエルリッド

不満な点
エアコンパネルをスイッチが、無塗装素地
助手席のシートベルト位置が低い
グローブボックスが狭い

アウトドアにピッタリのスタイルとカラーです。

ターボなので、アクセルは少しだけで、十分走ります。大人4人乗っても、余裕の走りです。
ボディー剛性が高いので、一昔前の軽のハイトワゴンとは全く別物です。
車高は高いですが、コーナーも不安なく走れます。

乗り心地も、普通車並みに良いです。
他車種に比べて、ロードノイズ若干大きい気もしますが、オーラnisumoと比べて、気にならないレベルです。

多彩なシートアレンジで、不満無しです。
ラゲッジのトレイを上げると、意外と洗車用品やターフや傘も収納できます。

納車したばかりですので、燃費は解りませんが、アクセル踏み込まなくでも、トルクが有るので、悪くは無いと思います。

スマートクルーズパック
スマートパノラマパーキングパック付き
フューレルリットガーニッシュ
ドアアウターハンドル(ブラック)
オールウエザーマット
デラックス樹脂コート