ダイハツ タントカスタム 「納得のある使用感」のユーザーレビュー

Tek_yamma茶 Tek_yamma茶さん

ダイハツ タントカスタム

グレード:カスタムRS“セレクション”(CVT_0.66) 2019年式

納得のある使用感

2021.1.29

総評
今回車検でダイハツに行ったので、代車として乗る機会に恵まれました。
普段乗ってるのがN-BOXカスタムということもあり、同じ「軽のハイトワゴン」というジャンルでの比較となります。

【good】
・発進~50km/h辺りの街乗りの実用域パワーがとてもあって乗りやすい
・50km/hで1400回転程度。代車だったのでターボの有無までは不明です
・カーブで全然ロールせず、キビキビとよく曲がり、足回りのぐにゃぐにゃ感が無い
・着座位置(シートそのもの)がかなり低い
・収納・ドリンクホルダーが多くて便利

【bad】
・ウインカーの操作感触が無くて分かりづらい。右左折したいのに、車線変更用の数回の点灯で消えるのに入ってしまってる事も。
・ハイトワゴンならではの視界が無い
着座位置が根本的に低いので、前方と左ミラー付近が分からない
・Pブレーキ(サイドブレーキ)はもっと左にズラしても良いのではないか
・センターメーターが滅茶苦茶嫌い
各種センサー類のアイコンが多く情報過多。かつセンターメーターという事もあり、チラ見での情報の取捨選択がし難く、結局危ないのではないかと思う

満足している点
ダイハツの軽は低速が強すぎて良い。
青信号でブレーキ緩めた時から、ぐぐぐっと引っ張るエンジンが相変わらず凄い。
不満な点
ハイトワゴンならではの、着座位置の高さや視界の良さは無い。
車両の走行性能が良すぎて、結果として、「タント」には子どもが乗ったまま危険運転になっているのが多い印象。

フロント

助手席側