ダイハツ オプティ 「Beex-s 4WDのターボ(黒色)に乗っています。新車から購入して85000Km走行しています。  唯一の軽のハードトップセダンで、ムーヴより安」のユーザーレビュー

ダイハツ オプティ

グレード:ビークスS(MT) 2000年式

2006.11.2

総評
 唯一の軽のハードトップセダンで、ムーヴより安かった(120万程度)し、ボディに一目惚れしてしまい、フルオプションで購入ました。誰も乗っていない珍しさもありビークスのフロントマスクは、アリスト、ベンツEクラスを小さくした感じにも見れて可愛らしい表情です。 オプティで居住性、荷物積載能力、ムーヴ、ワゴンRタイプの軽自動車を求めるのは、無理です。ダメです。
 実用性については、走りを楽しむとしては、コペンについでグランドツーリング性は良い印象です。(ターボなし、CL、クラッシックは除く)
 居住空間は。ムーヴより断然狭く、大人4人は大変です。(特に後部座席に大人は狭いです。小学生以下は楽々です。)大きい荷物も十分に積めません。4ドアと後部座席が倒れる機能があるので荷物の出し入れは少し救われます。
 定期的な点検とオイル交換をしっかりしている為か、エンジンのへたりは、8万キロを超えても感じません。サスペンションとトランスミッションのへたりを若干感じ始めてきました。これからも乗っていくつもりです。
 先日、長距離運転で大人2人、子ども2人、荷物満タンで高速道路を連続走行をした時(休憩含む)、480Kmの地点で満タンのガソリンがほぼ空になりました。
よく走ってくれます。個人的には、デザイン、走行性能も良く、すごく愛着があり、好きな車です。
 万人受けはしない車と思うので、あえて人に薦めたことがありません。薦める気はありません。好きじゃないと乗れません。
満足している点
とにかく出足、加速は速いです。ムーヴに比べれば車両重量は軽いので、4WDでも7000rpmまで素早く回転させることができます。2WDと4WDの重量差も40Kg程度だったと思います。
 通学・通勤時は速く走るので、よく会う他車は意識して道を譲るか、逃げ切るか どちらかの行動をとるようになりました。
 100Km/h以上の安定感もムーヴなどの2BOX車に比べれば、車高も低いですし、安定してます。高速道路での追い越しも楽々です。
 4ドアで後部座席はフラットに近い状態に倒せて、トランクルームと一体となり、長い荷物も積むことができます。
不満な点
マニュアルトランスミッションは、とにかくギアの入りは悪い。特に2・3速の入りは悪く、クラッチのタイミングがあわず、「ガリッ」と何度もやる始末。
 以前、何故かエアーエレメントが外れ、ターボタービンにエレメントが入り込み、ターボタービンを焦がした経験有り。(奇跡的に交換には至らなかったが、ダメージはあったはず。)吸気口からタービンまでの距離が短く形状上、ターボは破損しやすい傾向にある。(純正ターボタービンは、リビルド交換で10万円程度。)
 後部座席は、ムーヴより狭い。大人2人の長距離は無理。トランクも狭く、後部座席を倒す必要があり、背の高い荷物も入り難い。
 装備は最低限。余計な物なし。ビークスは、オーディオレス。純正オーディオでは力不足、音質お薦めできません。装備が少ない分、数の多いが収納スペースがなぐさめて程度。
 コンソールも低い位置にありる為、2DINのナビシステムは取り付けても見難いと思われる。
 4ドアハードトップのボディ剛性は、ウィンドウピラーも無い為、特に横転、落下物、側方衝突は、他車に比べて弱いと思う。大破の恐れあり。安全運転しましょう。
 ターボ車で燃費は度外視。
 とばして8Km/L、高速で14Km/L程度です。ガソリン34L程度入る。 4WDだからといって走破性は、テリオスに断然劣る。凍結、雪道の滑る所は滑る。2WDよりは勝るが..(当たり前か..)
 はっきり言って、2WDと4WD乗り比べたが、差ほど変化無い。重量軽い分2WDに軍配が上がるか。
 急ブレーキでは、タイヤのロックは少ないが、ABS効いているのかよく解り難い。

ダイハツ オプティ 新型・現行モデル