ダイハツ オプティ 「復活は…たぶんないだろうけど 軽の唯一のハードトップ、いわゆるセダンタイプのボディが特徴の、通称「ハチオプ」。今までは普通の丸っこいハッチバックだった」のユーザーレビュー

ダイハツ オプティ

2006.10.28

総評
復活は…たぶんないだろうけど
軽の唯一のハードトップ、いわゆるセダンタイプのボディが特徴の、通称「ハチオプ」。今までは普通の丸っこいハッチバックだったのだが、モデルチェンジでセダンボディが与えられたものだ。
小さいながら独立したトランクスペースを持っている。
そのためにヒップが引き締まって見え、どのクルマにもない雰囲気がある。あえて言えば、超小型セダンであるフィットアリアに似ていなくもないが、スタイルのまとまりはその比ではないと思う。
さながら、軽薄短小で鳴らす日本技術が、かなり変な方向に向いてしまって生まれてしまったクルマだと見るのは言い過ぎか。
どう考えても無理して閉じ込めました的なボディを横から見るたびにニヤニヤしてしまう。
一時期とても欲しかったが、あいにく新車では手に入れられず、今ようやく中古車でリーズナブルな価格もあいまって愛車とすることができ、かなり満足している。
R1、R2の新車か中古車、あるいはiの新車/新古車、でかなり悩んでいた矢先、中古車広告で、価格が思いのほか安かったので即決してしまった。
オプティ、現在はモデル廃止されてしまったが、そのデザイン志向の精神はソニカに受け継がれている(に違いない)。
満足している点
まずはスタイルに尽きる。
真横からトランクにかけてのラインは、本当に愛らしい。
私が手に入れたのはBEEXでターボなしのタイプ(なーんちゃってインテークつき)であるが、クラシックが同じ条件であれば、そちらのほうが端正な顔つきをしていると思うからそちらを選んだだろう。
しかし、乗ってみて走りもよいことがわかった。足回りはかなりしっかり作られていて、直進安定性もいい。
高速での安定性がいい。
加速時の振動、騒音も少ない。
鋭い加速はNAでは期待できないが、不満があるほどではない。
無理してトランクをつけたから狭いとよく言われているが、後部座席は天地は圧迫感はあるものの、前後のシートピッチは思ったほど狭くない。むしろ…
不満な点
燃費が思ったほど伸びていない。同条件の軽(800kgのNA、MT)では17km/L程度は期待したいところだ。
低回転時の振動が結構あり、燃費を伸ばす低回転域が事実上使えないのが痛い。
実はオプティが出た当時、(オプティ以外の)ダイハツの何車種かを試乗しているが、エンジン・ミッションともにあまりいい印象がない。(内装は感心した覚えはあるが)
また、当時の衝突安全ボディの側面衝突対応のお陰なのかは不明だが、左右に余裕がない。立派なシートがそれにさらに圧迫感をプラスする。ドアとシートの間には、シートベルトを通る隙間もない(ドア開けてシートベルトしたりします)。
安全のために太くなったAピラー、後方視界もよろしいとは言えない。バックカメラを付けたら重宝するかもしれない。
ま、スタイルで買うクルマですから…

ダイハツ オプティ 新型・現行モデル