ダイハツ ムーヴ 「進化したと言ってもやはり軽自動車です。 ...」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

グレード:メモリアルエディション(コラムAT) 2008年式

進化したと言ってもやはり軽自動車です。 ...

2008.10.4

総評
進化したと言ってもやはり軽自動車です。
自分としては所有する喜びもなければ、運転する楽しさもありません。
ムーヴの価値は軽自動車であること、つまり軽自動車故に維持費が安いことにあると感じます。維持費の安さに魅力を感じるのであればお勧めします。しかし、ほぼ同じ値段のコンパクトカーの方が運転する楽しさは断然高いです。燃費もほとんど変わらないと思います。ドライビングプレジャーを自己の中で高い価値と位置づけている人は、近年のコンパクトカーの方がいいと思います。ムーヴはシロモノ家電としてよく出来たクルマです。
満足している点
妻用の車として購入しました。使用目的は買い物などちょい乗りです。
軽自動車の進化に驚きます。以前10年前の軽自動車を所有してましたがそれと比べると雲泥の差です。充実した装備。CVTの出来。このCVTはなかなかいいです。N社のCVTより違和感は全然少ないです。
室内の前後長と高さ(広い!)。通常の街乗りでは問題ない動力性能。など、評価できる点は非常に多いです。
チョイ乗りにはとても適しているのではないでしょうか?高速や遠乗りはまだ未体験なのでわかりません。
不満な点
乗り心地が柔らかすぎるような気もします。段差超えの振動の収まりに関しては悪くないのですが。
出だしで唸るエンジン音。ま、これはしょうがないでしょう。660ccなんで。その時以外は全体的には静かなんじゃないでしょうか。

満足している点はあくまで実用車としての評価です。この車には実用車としての価値しか存在しません。不満と言うほどのものではないのでしょうが、運転することが好き、ハンドルを通した路面との会話を求める、車の挙動や動きにある程度の好みを持つ、ような人には魅力があるとは思えません。コーナーを曲がりたくなくなるクルマです。

車を運転している感覚が希薄と言ってもいい。
1300~1500のコンパクトカーと比較すると、殊走りに関しては大きな大きな差があります。
また、全てが軽く薄く重厚感みたいなものは皆無です。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル