ダイハツ ムーヴ 「現行ムーヴと先代ムーヴ 母親のラテの6ヶ月点検の合間に試乗させて頂きました。 前々から乗ってみたいなと思っていたので、ゆっくりじっくり乗ってきました。」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2008.3.9

総評
現行ムーヴと先代ムーヴ
母親のラテの6ヶ月点検の合間に試乗させて頂きました。
先に結論から言ってしまえば、今乗っている先代ムーヴと広さは余り変わらないような感じで、エンジンがCVTに変わっただけという感じでした。
変わらないとは言えども広さは十分で、私183cmあるのですが(その時帽子もかぶってました)全く狭いとは感じさせません。
でも、自分のムーヴとそんなに変わらないな~・・っていうのが(数字的には全く違うとは思いますが)感想です。
CVTの方は、本当に静かで走ってるのか止まってるのかわからないぐらいです。
ただ、燃費計を見ると。。。
燃費いい・・んだよね?っていう疑いたくなるような数字が出ており、CVTの恩恵は・・?という感じでした。
満足している点
1.外見がいい。とはいっても、顔の部分だけです。お尻は未だに不細工だなと思っています。。(乗っている方ごめんなさい
2.エンジンがCVTであること。すごい静かで驚きです。交差点を曲がるときはウィンカーの「ぺっこぺっこ」という可愛い音が響き渡って、逆にウィンカーがうるさく感じるぐらいです。
3.広い。タントには敵いませんが十分な広さです。タントはあそこまで広さは必要なのか?と思えてしまいます。これぐらいが私にとってはいいですね。
4.燃費計、今のガソリンの量でどれだけ走れるか等々、いろいろなインフォメーションをしてくれるディスプレーがついていること。今の車は大抵ついてますよね。
5.ディスチャージヘッドランプがついていたり、プッシュボタンエンジンスタート、キーフリーシステム等、最新の物がたくさん装備されておりかなり便利です。
不満な点
1.先代のムーヴよりも広くなったとは思えない。ちょっと残念です。(新型タントに乗ってかなり広く感じたので、期待していたのですが。。
2.CVTなのに、燃費計に書いてあるのはリッター11。うーん・・・確かにがんがん踏ませてもらったので、それでこの燃費は逆にすごいと言うべきなのか・・・?
3.低速時にエンブレが効きすぎるような感じがあります。私の運転が下手くそなせいでしょうが。。
4.オートエアコンがない。あれだけいろいろ装備されているのに、ここだけ片手落ち!?って感じでした。
5.結構なお値段なこと。RSなんて買えません。。。
いろいろ書きましたが、先代のムーヴでもコトは足りるな~と少し安心しました。確かに外見もかっこいいし(顔のみ)、CVT等々、ハイテク技術がたくさん搭載されていますが、まだまだ私にとっては、先代ムーヴで十分です。
*このレビューは免許を取ってまだ1年も経ってない奴が感じたことですので、ふ~んと流して読んで頂けたら幸いです。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル