ダイハツ ムーヴ 「試乗しての感想 ワゴンRに対向したスタイルを捨てて(個人的には初代MRワゴンスタイルと感じてますが・・・)、かつ軽自動車と思えないインテリアが気になり」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2008.2.19

総評
試乗しての感想
ワゴンRに対向したスタイルを捨てて(個人的には初代MRワゴンスタイルと感じてますが・・・)、かつ軽自動車と思えないインテリアが気になりディーラーへ足を運びました。
まず、乗り込んで感じたことは、最近の軽は広い!ということ。それに、昔に比べたらボディ剛性が高く感じるということ。
それとなんといってもインテリアのクオリティは初代ワゴンR(所有車)に比べたら雲泥の差があります。
走り出した感想はCVTだけあって滑らかな加速と静かさ・・・
個人的にCVTは変な作動音?が気になり嫌いでしたが、その音も気にならないレベル!
また、後席の広いこと!家族三人、身長が低いこともあり十分過ぎる程です。
ただ、感じることは軽自動車でここまで必要か!?ということです。「○○に越したことはない」が多すぎるような・・・
後席のスライドをあれだけ可能にして、例えば最後部までスライドすると頭とリアガラスのクリアランスなんて全然無く、怖さを感じます。(サイドエアバッグよりリアエアバッグが必要なんじゃないの!)
それと初代から?と思うところが、エクステリアです。Aピラーからフェンダーに向かってラインがあり(特にカスタム)、真横から見るとライン上からボンネットがモッコリと出てる部分が変に見えます。ノーマルムーブの方がデザイン的には好みですかね。
満足している点
高品質なインテリア(センターメーターは嫌いですが)
広さ(○○の室内長より長いとうたってますが誰も、そんなこと気にしない)
オプションではあるが高級車に見られる装備がある(レーダークルーズコントロール?)
不満な点
コンパクトカーや上級車に対向しようとする姿勢(考えすぎか・・・)

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル