ダイハツ ムーヴ 「超軽自動車??? 先日近所のディーラーを通りかかったときにこの車があり元々新車にはあまり興味が無かったのですがちょろっと覗いたら内装の出来に感銘してし」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2007.12.9

総評
超軽自動車???
先日近所のディーラーを通りかかったときにこの車があり元々新車にはあまり興味が無かったのですがちょろっと覗いたら内装の出来に感銘してしまいました。それで試乗させて頂いた訳ですが、最近の軽自動車って何なんだ???という位高精度な作りで驚かされてしまった訳でした。15分ほどの試乗でしたので色々知るには少なすぎる時間ではありますが、それでも街乗りした場合の状態を知るには私にとって十分な情報を得られました。
加速性はスムースでショックが少なく、モーターの付いた車みたいでした。ターボ車にある刺々しい加速性ではなく、踏んだ量に応じて加速して行ってくれる様なフィーリングでした。
ハンドリングは素直で曲がった方向にスムースに向く印象でした。ただ車高が高いのでハイスピードで急ハンドルを切ると頭がぐらっと持ってかれるような感覚はあります。
乗り心地はショックでよく吸収してくれているようで、工事したあとの凸凹した路面でも突き上げが少なく、リラックスして乗ることが出来ました。フロント席は普通車とほぼ同等のゆったりした空間で狭さはあまり感じられませんでした。リヤ席は本当に広く高級車を凌駕するほどの空間です。反面荷室はおまけ程度で殆ど積めない位です。後席を良く使う人は荷室が使えないことを前提にしないと駄目ですね。
車内の質感は軽自動車とは思えない位高級な装備がふんだんにされてますね。自発光メーターとか、キーレスエンジンスターターとか、ちょっと前の車から比べるとあれは夢ですね・・・凄い。
2000CCクラスの車から乗り換えても遜色ない装備とパッケージングは目から鱗です。
予算に目処が付けば今日でも買いたい位の車でした。
燃費はお店のセールスレディから聞いた数字ですのであくまで参考値です。
雑誌等では12km前後とも書かれていますのでいずれ調べてみたいと思います。
満足している点
・軽自動車という概念を超えた高級感ある質感と装備
・とにかく人の乗るスペースが広い
・スムースな加速感と軽自動車とは思えないしっかり且つどっしりとした乗り心地
・飽きないデザイン
・ダイハツの意地を感じる作りこみの良さ、他社の軽と比べると確実に1~2ランクほど良く作られている
・コントロール性が良い
・CVT独特のショックが殆ど無い
・遮音性がしっかりしていて軽独特のちゃちい感じの音がしない
・キーフリーシステムはとても便利
不満な点
・CVTなので加速はスムースだが70km/hを超えると加速が鈍くなる
・CVTの寿命が未知数な事、特に購入後10万km以上使う見込みの人にはちょっと不安
(かつて日産のマーチやスバルのサンバー、ヴィヴィオのECVTが10万kmを境に壊れ、修理代が40万~50万円とも言われたことがよぎる)
・刺々しい加速は無いので刺激がない事
・絶望的な荷室スペース
・造りを考えると納得できるのだが、それでも軽の概念を超越した160万円以上するその価格設定との葛藤
・同じダイハツのタントとどっちがいいのか迷いそう・・・
・木魚のようにぽっくぽっくと音のする電子ウインカーリレー(都バスもウインカーつけるとあんな音していたなぁ・・・)★でも可愛いので反面長所でもあるが・・・
・作りが良すぎて運転していると眠くなりそう・・・

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル