ダイハツ ムーヴ 「よくできた軽4^^ 現在ミラカスタムに乗っていますがその前に2ヶ月ほど新車購入し乗っていました。(もらい事故にあい縁起が悪いので泣く泣く廃車にしました」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2007.12.5

総評
よくできた軽4^^
現在ミラカスタムに乗っていますがその前に2ヶ月ほど新車購入し乗っていました。(もらい事故にあい縁起が悪いので泣く泣く廃車にしました。)
今まで軽に乗る前はカリーナ、ノア、フィールダーと普通車ばかり乗っていましたが軽も十分使えるなと感じます。
社内は十分すぎるスペースがあり標準でリバース連動ミラーなどついてきて快適でした。
2度ほど遠出し200kmほど高速を走りましたが100kmくらいなら快適に高燃費で走行できました。(110以上になると燃費は悪いです。)
2ヶ月ですが平均燃費は18kmで最高22.7kmになっていました。エンジンにあたりが出ればもっと平均があがったと思います。
カスタムのターボも試乗してみましたが出足や坂道などでNAとたいして変わらないので高速道路走行が多くないならNAでも十分です。
CVT特有の出足のゆっくり感はターボでもNAでも変わらないです。(セールスはターボいいでしょ~としきりに言っていたがそこまでいいとも思わなかった・・・)
あとは価格が高いとよく言われますがここまで快適になっていればこの価格で十分だと思います。(人それぞれの価値観ですが・・・)
満足している点
CM通りの広々スペース、静かなエンジン、高燃費を出せるCVT
リバース連動ミラーなどの快適装備が標準装備
箱型ですがあまり風などに影響されずにスムーズに運転できる。
事故は左側面に突っ込まれましたがエンジンルーム付近はぐにゃぐにゃに曲がっていましたが助手席などは曲がらずに同乗者をしっかり守ってくれました。
不満な点
軽すぎるハンドル(慣れれば大丈夫ですがくるくる回ります。)
外観が丸いので女性的なイメージで男性向きでない。
ハンドル調節機能は付けてほしかった。
CVTの出足ののっそり感(慣れれば大丈夫)

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル