ダイハツ ムーヴ 「通常の足としてはお勧めの1台です。 今までハイエース(2輪レーサーのトランポ)、RX-7(FD3S)、ヴィヴィオ、デミオ(DW5W)と所有してきて、現」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2007.12.31

総評
通常の足としてはお勧めの1台です。
今までハイエース(2輪レーサーのトランポ)、RX-7(FD3S)、ヴィヴィオ、デミオ(DW5W)と所有してきて、現在キャロル(AA6PA)、ダイナベースのキャンピングカーとこのムーブを所有しています。
デミオが追突され、中古のデミオを購入したのですが、状態が気に入らず、また走行距離が10万kmを越えたこともあり買い換えました。一番の動機は、たまたまタントを見て、そのあまりの広さに「軽で十分じゃん!」と思ったことがきっかけです。
車は未使用車でデミオ下取り5万円、ワイドバイザー、フロアマット、ポリマー加工+キャッシュ支払いで総額98万円でした。(ただし登録より10ヶ月経過している車です。何店か交渉し、この価格となりました。もう少し粘れるかもしれませんね。)
細かいことを下に書き連ねましたが、総じてかなり良い車だと思います。
ダイハツ開発陣の「登録車に劣らない」と意気込んだであろう車作りを見て取れます。
(特に内装のモールディング)
車検もユーザーで実施するので3万円ちょっとと格安!(整備も大好きなので・・・)
変な趣味として車を捕らえずコストパフォーマンスを含め、実用としての車を考えるなら最高の車かと。
追伸:ムーブに限ったことではないですが、14年落ちのキャロル(5MTですが)に燃費で負ける
   のはいかがなものかと(キャロルは21km/L)、重量が重くなっているので仕方ないのか?
   リバース連動・・・など無駄な装備を考え直して欲しい。
満足している点
内装
 ○:まず、室内空間の第一印象は「デミオと変わらない?」位の広さがあります。
   ドアサッシの一部を除きモールディングされており、軽の安っぽさはあまり感じません。
外装
 ○:流れるようなフォルムは結構お気に入りです。
   ドア閉時のしまり具合はなかなか良い。
動力性能
 ○:両親+小学生低学年児童2名での通常走行では問題ありません。急坂では多少のかったるさ
   は感じます。燃費は片道10km以内のチョイ乗りがメインで約14km。まあまあです。
   また4ATでもそれほど(ほとんど?)かったるく感じることはなく十分です。
 ○:結構しなやかな足回り。待ち乗りでのギャップもしなやかに通過できます。
装備
 ○:キーフリーシステムは荷物の多い時、雨のときに威力を発揮、反面洗車やメンテ時にキーを
   持っていると何度も作動して・・・ということはあります。
   ウインカーの点滅音(リレー作動音?)は笑える。
関係ないですが、通販セシールで購入した車種専用シートカバーはジャストフィットで、低価格。かなりお勧めです。
不満な点
内装
 ×:ダッシュやエアコン操作パネルの周辺は、樹脂のエンボス加工なのでキズが付いたら結構
   目立ちそうです。
   小物入れが多くありますが、どれも小さく「ただ空いているスペースに付けました!」と
   いうような感じで使い勝手はいまいち。
   メーターパネルのオレンジ照明は、なんとなくですが疲れそうな感じを受けます。
   リヤシートへの乗り降りは必ずと言って良いほどBピラーに足が当たる。この点はかなり
   気になります。
   ヘッドレストが軽く動きすぎる。乗降時の動きだけでも上方に動いてしまうことが良くある
外装
 ×:Aピラーが太く右コーナーでの対向車の挙動の把握に遅れを生じることがあります。
   ミラーが大きく(過ぎる?)少し気を遣う。
   あれで「90度開きドア」って言ってよいのか?
動力性能
 ×:動力性能ではないんですが・・・エンジンルームが狭すぎてプラグ交換やエアクリ点検も簡単
   とはいかないような・・・
 ×:しなやか過ぎてロールが大きい。重心高も影響していると思えます。ちょっとペースを上げ
   ようとするとS字コーナーの切返しでは「どっこいしょ」となり機敏な動作とはいかない。
   ブレーキが「かっくんブレーキ」に近い。リニアな作動とは言いがたい。
装備
 ×:リバース連動ドアミラーは、スーパーなどの駐車時には白線がよく見えるくらい。
   または左リヤ下をぶつけないよう、よく見えるような配慮なのか?自分と嫁には全く不要。
   かえって隣の車の位置がつかみ辛い。リバース連動リヤワイパーもなんだかな~装備です。
   後付けナビなので7インチ程度のモニターの置き場所に困る。
   自分は目の前のダッシュアーチ上に装着。新たに購入するなら最近流行のPNDタイプが設置
   場所の自由度が高くお勧め。
   子供を車内に残して車を離れた場合(キーはもちろん所持)、セキュリティーアラームが
   何度か作動した。ホーン連呼はかなり焦る・・・

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル