ダイハツ ムーヴ 「125ccのバイク的感覚 個々の点は別にして、ようやくワゴンRと別の方向性に進んだことは評価できるでしょう。 長いホイールベースは居住性の向上はともか」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2007.6.22

総評
125ccのバイク的感覚
長いホイールベースは居住性の向上はともかく、速い速度の幹線道路を走ると軽自動車であることを忘れさせてくれます(登り坂以外で)。
4AT車ですが、変速ショックは多くのレビューに書かれているよりもかなり少ないと感じます。(ただし試乗した4WDの4AT車はなぜかショックが大きかった)
4名乗車・ほぼ全区間エアコンONで遠出しましたが、燃費16km/Lで走ったので、4ATでも経済性は高いです。
この車を喩えるなら、125ccのバイク(加速感、経済性)といったところでしょうか?
満足している点
・いわゆる標準ムーブですが、先代よりも斬新な顔つきになりました。個人的にはカスタム顔は子供っぽいので選択から外しました。
・ワゴンRなど他のハイトワゴン系軽自動車とスタイリングが異なり、特に横からのスタイリングがきれい。
・広い室内は大人4人でも本当に狭さを感じない。試乗するまでは信じていませんでした。
・内装は高級感があるわけではないのですが、きしみやがたつきなどはほとんどない。
・平地なら4人乗車しても全く問題ないNAエンジン。
・やわらかいが、やや速い速度でカーブを曲がっても、粘って踏ん張ってくれる足回り。高さがあるだけに無理は禁物でしょうが・・・
不満な点
・細いタイヤは燃費や乗り心地に貢献しているのは分かりますが、せめて標準は145/65R14ぐらいにしていただきたい。
・ABSはメーカーオプションでつけましたが、3.5万円なら全車標準にしてその分コストダウンしていただきたい。
・他グレードは装備が良すぎて値段が高い。
・車体強度を上げるためにAピラーが太めで、右前方が見えづらい事がある。
・4人乗車の榛名登りは辛かった・・・(当たり前か)

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル