ダイハツ ムーヴ 「全体的に好感触だけど、MTだと・・ 謳い文句通り、広くてとても使いやすいです。 燃費も良好。 ・田舎道を走っている+・エコ運転が結構好き ということも」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2008.8.1

総評
全体的に好感触だけど、MTだと・・
謳い文句通り、広くてとても使いやすいです。
燃費も良好。
・田舎道を走っている+・エコ運転が結構好き
ということもあり、高速道路走行などしなくても、カタログ燃費(23.5km/l)くらいは達成できます。
星を見ていただければ分かるように、ほとんど満点です。
満足している点
広い。
燃費が良い。
センターメーターのデザイン。
リアシートの可動域の大きさ。
不満な点
↓は、☆が5つではなかった場所の説明。
・装備について。
家族の都合上、MTを選びましが、MT対応車は一番低いグレードのLしかなかったのが残念でした(最近の車の傾向でもありますが)。MOVEカスタムにMTが欲しかったですね。
このグレードでも、キーレスやパワーウィンドウなど、一通りの装備は付いていて不便はしませんが、タコメーターが付いていないのには結構困りました。MTだと結構必要なのに・・・。慣れてしまえば運転できますけどね。
あと、ABSを標準装備にしてもらいたかったかも。
・内装について。
通常ATのシフトレバーが着いている場所は、プラスチック(インパネと同素材)のフタがしてあるだけ。ちょっとシマリがなく、カッコ悪いです(カタログの写真にもありましたが)。
センターメーターはまたデザインも良く、見やすいのですが、後付でPNDタイプのナビを買った際、取り付ける場所に困りました。ハンドル前には小物入れがありますし・・・。
結局、小物入れにギリギリ干渉しない、Aピラーの根元しかありませんでした。
自分勝手ですが、購入前から「シートカバー」を取り付けようと考えていました。
が、MT車だけフロントシートの形状が独自のセパレート式のため、どのカバーメーカーも適合品がないとのこと。
結局、純正のディーラーオプションを購入することになってしまいました(デザインは良いんですけど、価格が・・・)。
タコは後付で自分の好きなものを取り付ければいいし、レバーのカバー部は取り外して、中に小物入れを付けたりと、「色々いじる事が出来る」と思えば、車好きにとってはそれほどマイナスではないんですけどね(笑)。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル