ダイハツ ムーヴ 「予想外の選択 シルビアから始まりエチュード、アウディ80、ファミリア、SM-X、ヴィッツ(現在も有り)、ヴィヴィオ、ステップワゴン、ワゴンRと新車、中」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2008.1.1

総評
予想外の選択
シルビアから始まりエチュード、アウディ80、ファミリア、SM-X、ヴィッツ(現在も有り)、ヴィヴィオ、ステップワゴン、ワゴンRと新車、中古を乗り継いできました。中古で購入したワゴンR(12年式)の代替えで「ワゴンR」(未使用車いわゆる新古車)で車探しを始めましたが、条件に合う目当てのワゴンR見つけたのですが同じ店頭にムーヴが同じ様な条件で売りに出ていて、カスタム系は街中で目にするので印象に残っていたので興味なかったのですが(新鮮さなく)逆に標準が新鮮に見え、その車体デザインに興味惹かれ、興味本位で車内を覗き込んだら気に入ってしまい契約。結果的には衝動買いの様な形になりました。まだ半月ほどしか乗ってませんが「バックドアからの異音」「右Aピラーの内張り外れる」の2点のトラブルありましたが,保障継承してあるので近所のダイハツディーラーで対応、現在は問題なし。ディーラーの対応も良くその点も評価してあげたい(☆5つ)。短所もありますが総じて満足しています。軽自動車の進化を感じさせる車です。
満足している点
●室内の広さ。
寸法的にもワゴンR以上の数値なんでしょうが(調べてないのでワゴンR広かったらゴメンナサイ)この広さにはビックリしました。ムーブ見てワゴンRへ乗り換えると圧迫感がありデザインの妙を感じました。
●車内デザイン。
素材は安っぽいですがデザインでカバーし昔の軽特有の安っぽさがありません。開放感と安っぽさを感じさせないデザイン力はダイハツを見直しました。
●車体カラー。
シャンパンメタリックオパールを購入しましたが、周りの明るさで車体のカラーが変わるのがgood。このカラーはダイハツの他の車種にも設定されてますが、、、(トヨタの車種でも目にしますが)
●シートの具合。
このシートの固さは腰痛持ちにはうれしい硬さです。ただ「新しいから」という事も十分考えらるるので今後は判りませんが、、、
●リアシートのスライド量
「ここまでスライドさせる必要あるのか?」て位動きます。ただ一番後ろに下げ人は乗せたくないですね、すぐ後ろバックドアになってしまいます。ただこれだけ動くと使い勝手良く便利です。
●ディーラーの対応。
ネッツ(☆2)も付き合いありますが、評価は☆5ですよ。
不満な点
●ABSが標準装備されていない。
いまどき低グレードだからオプションてのは「軽」主力メーカーにしては詰めが甘い。エアーバッグ・ABSはもう標準でしょう。
●タイヤが細すぎ。
いくらなんでも細すぎるでしょう。飛ばす車ではないので問題ないでしょうが多少スピード上げて走るとロールと相まって腰砕け感で不安になる(60~70km位)
●ヘッドライトが暗い。
「新しい車ってこんなにライト暗かったっけ」と使う度に感じます。いずれバルブ交換すると思います。
●Aピラーが太すぎる。
運転中、特に右側ですが右カーブ曲がってる時などに視界を遮ることがあり、怖いときがあります。
●塗装が弱そう。
未使用車とはいえあくまでも中古車になるので何とも言えませんが、洗車中に気づきましたがルーフに何箇所か小さい塗装のハゲありました(ほんとに小さいハゲでしたが)。そのハゲ状態を見ると塗装かなり薄いです。すれ違い等注意した方が、、、
●ウインカーの作動音。
車内にいて唯一気にいらない点です。ピコピコ音は勘弁してほしい(リレーは使っておらず制御上仕方ないとの事でした)。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル