ダイハツ ムーヴ 「良い車です!傑作ですね! 14万キロ以上乗ったミラの後継にと思い、中古で走行距離17700キロ、 ワンオーナー、修復歴ナシのお買い得ムーブカスタムXが」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2009.3.29

総評
良い車です!傑作ですね!
ワンオーナー、修復歴ナシのお買い得ムーブカスタムXが展示されており、
見積もりもその場で取って直ぐに購入しました。200キロちょっと走った感想です。
先ず、良いお買い物だった、としか言いようがありません。
同じような装備の新車を買おうとすれば150万円は下らない軽の高級車ですが、
中古では状態にも寄りますがお買い得車を見つけることが出来れば、
購入費用も押さえて充分納得の車を購入する事が出来ます。
以下、私見です。購入の決め手となった室内の広さ。
これは十分ありますし、後席のリクライニング&スライド、分割シート、
多数の収納スペースやドリンクホルダーなどは使い勝手が良いです。
運転席からの展望のよさ、運転席での運転のしやすさなどは疲れが少ないです。
外見は言わずと知れた変形角目四灯のライトが今となっては斬新で個性的です。
街を流していても存在感があります。
4WDで車両総重量は1tを超えますが加速は少しもたつくものの燃費は
カタログ値のリッター20キロ強をマーク、レビューでも時々取上げられている
カーブでのロールは「攻めのカーブ」をしないかぎり全く無く安定感があります。
静粛性は高く、大きな窓とあいまって快適な空間がある。
総評としては大変良く出来た軽自動車であると思います。とても気に入っています!
満足している点
1、なんといっても室内の広さ!後先はシートを目一杯後ろに弾けば余裕の足元空間があります。
2、シートが良い。クラッチ操作がラク!硬さも丁度良い。
3、足回りの硬さも柔らか過ぎず硬すぎず丁度良い感じです。(私見)
4、インパネ周りがオレンジに発光する。
5、各席や後ろのラゲッジスペースに装備されているライト。個別に照らすことが出来る。
6、思いのほか良い燃費。
7、フルフラットシート。車中泊出来ますので便利この上ない!
8、高すぎず低すぎない天井高。
9、雪道・アイスバーンでの安定性は抜群!走破性能は高い!
10、車重のためか安定性が高い。落ち着いた走りが出来る。
11、クラッチ・シフトレバーが共に軽く足への負担が少ない。
12、ハンドルも異常なほどと言えるほど軽い!操作性バツグン!
不満な点
1、加速のモタツキ感。軽めの軽自動車にも追い越されてしまう。
2、重い車重でノンターボエンジンのため、なんとなく遅い感じがする。
  加えて、常にアクセルを開き気味にエンジンを回しているような感じ。
3、峠や高速は多分、厳しいと思われる。少しの坂道でもシフトダウンして走っています。
高速走行や峠を走ることを想定される場合はターボ付きが良いと思います。
4、短所といえるかどうかは分かりませんが、後席を最大に後ろに引いた場合、
荷物置き場が狭くゴルフバック1個がやっと収まるくらいのスペースしかありません。
5、純正CDプレーヤーの音質が今ひとつ。操作性は普通。
6、加速時のエンジン音は結構鳴ります。踏ん張っている感じのエンジン。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル