ダイハツ ムーヴ 「900型のムーヴ今日も快調です。 個人で仕事をしており、営業車兼自家用車として購入いたしました。事実上、仕事の都合の上で下取りに出した1999年式スズ」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴ

2008.1.14

総評
900型のムーヴ今日も快調です。
個人で仕事をしており、営業車兼自家用車として購入いたしました。事実上、仕事の都合の上で下取りに出した1999年式スズキアルトバン後継車です。購入の前に、2000年式のムーヴカスタム2台代車で借りた際に最終的に決めました。自分のオリジナルムーヴに仕立ててメーカーオプション仕様を選択しました。当時リアスポーラーが嫌いだったので、ルーフレールを取り付けました。軽自動車では珍しく横滑り防止装置を選択しました。こだわりの装備を取り付け、ローンの手数料を含め200万円になりました。高価ですが、長く付き合う相棒であり安全装備を充実させても維持は安いのでユーザーとしてはありがたい点です。最初はターボーエンジンは燃費が悪いといわれますが、思っていたより燃費が良かったので買ってよかったと思います。仕事に使う上でも不満はありません。
満足している点
最初はアルミホイールのデザインは気に入りませんでしたが、購入後見慣れてかっこよく見えます。この年式まで、メーカーオプションでルーフレールの選択が出来たこと。安全装備の充実に、オプションで横滑り装置のDVSを装着しております。このDVSのお陰で、走行中横から車が飛び出しても裂けることが出来事故無く運転が出来ます。最上級モデルあるため、エンジンが直列4気筒であり他のモデルに比べて静かです。高速走行時もスムーズな加速で走行できます。加速音は大きくなりますが、一定の速度になれば問題ありません。スピードメーター120KmになってもDVS装着しているせいか揺れもなく快適に走行できます。オーディオレスが標準装備のため、好きなオーディオに選択できたのもよかったです。ラジオはピラー式ですが、アンテナを上げなくても音質に雑音は入りません。ディーラーオプションでオートエアコンの装着しています。真夏や真冬に空調が利きにくい点はありません。パーキングアシストでバックソナーも取り付けております。7年目ですが、故障やリコール無くノントラブル車です。新型ムーヴもいいですが、手放す気はありません。2005年にはETCを取り付け、昨年タイヤを交換しました。国産タイヤではありませんが、快適な運転ができ不満はありません。販売店オプションの盗難防止装置を取り付けてりますので、万一のセキュリティーは万全です。
不満な点
先日記入したカリーナセダン同様、不満はありません。2001の最新モデルですので。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル