ダイハツ ミラジーノ 「プアマンズ・ミニ」のユーザーレビュー

SuperStrut_is_God SuperStrut_is_Godさん

ダイハツ ミラジーノ

グレード:Premium X(AT_0.66) 2005年式

プアマンズ・ミニ

2023.9.18

総評
何故この車は世に産み出されたのか。
満足している点
・小回りが利く(軽自動車全般がそうですが)。
・全く速度が出ないので事故の心配がない。実質アイサイト搭載。
・100km/hを越えるとフロントガラスのモールから「ピ〜〜」という音がして注意を促してくれる。新車のときからなので恐らく速度警告機能が全車標準装備。
・BMWミニとすれ違った際に「同じ車や!」って言うと少しウケる。
不満な点
・タダでさえ非力な上に機械式4ATなので全く走らない。走ってるうちに悲しい気分になる。
・走らない上に燃費まで悪い。気分はスポ車オーナー。
・スタビレスなのでコーナーでもれなく『鬼滅の刃無限ロール編』が始まる。
・サスが柔らかいだけ。道路の細かな凹凸や轍をコト細やかに教えて下さいます。シェイクされる頭で情報を受け取りましょう。
・エアコンの効きが悪く渋滞にハマると熱中症になる。
・シートがカス。椎間板ヘルニアになりたい方にはオススメ。
・後席を倒してもフラットにならない。エアーズロックの様な段差が発生。
・ダッシュボードの小物入れが絶妙に何も入らない。

プアマンズ・ミニ
先代はまだコンパーノのオマージュで通ったと思うが、これに関しては完全にミニのパクリ。多分ダイハツはBMWから訴えられてると思う。

・後席に重量級の友人を乗せ、コーナー毎に内側に寄ってもらうとコーナリング性能が改善されるのでおすすめ。逆に外側に寄ってもらったら片輪が浮くので注意。
・4ATなので急坂でパワーバンドを外すと絶望するしか無い。1速2700rpmで坂に負け20km/hから全く加速しなくなり、後ろからL275Sに煽られた経験あり。多分サニブラウンの方が速い。

・サイドブレーキを掛けた状態でD4↔Nとシフトレバーをガチャガチャするとハイドロみたいな動きが出来て楽しい。
・高速安定性が全くない。140km/hを越えると前輪の接地感が完全に消失し、心の中の島達也が出現し焦りだす。

・IKEAでベッドを買い載せようとしたが全く載らず、泣く泣くその場で返品した。

・友人のスイスポより燃費が悪い。恐らくスイスポより馬力が出ているのでしょう。

・子供銀行券でも購入可能。
・全体的に作りが粗雑で高知駅前でマフラーが突然折れた。レッカーで兵庫県まで帰ったので燃費が向上した。

ダイハツ ミラジーノ 新型・現行モデル