ダイハツ ミライース 「クルマレビュー ~ダイハツミライースX DBA-LA300S」のユーザーレビュー

志津川かきつばた本舗 志津川かきつばた本舗さん

ダイハツ ミライース

グレード:X(CVT_0.66) 2011年式

2022.10.10

総評

画像は、兄のサンバートライXVが先日リヤバンパーを鈑金した際の代車だった中期型(エンジンがアトキンソンサイクル化される前のモデル)ですが、私が乗車したのは前期型です。

私が2005年12月からほぼ丸7年間所有していた、
トヨタヴィッツ初代モデル(TA-SCP10-AHMNK-D・2000年式)が2011年12月に最後の車検を受けた時の代車として乗車しました。

グレードは上級のGより1つ下のXで2WD、車体色はプラムブラウンクリスタルマイカで当時登録されたばかりの新車でした。

因みに私が当時お世話になっていたディーラーはネッツトヨタ宮城(旧:トヨタビスタ宮城)の某店で、トヨタグループのメーカーとは言え、トヨタのディーラーから提供される代車がダイハツ車というのも初めてでしたので珍しいと思いましたが、ミライースは2012年5月からトヨタにもピクシスエポックの名でOEMにて発売されましたので、そのモニターか何かも兼ねていた為と思われます。

低燃費且つ低価格を謳い文句にしておりましたので、あまり期待はしていなかった部分も多々ございましたが、一般道なら動力性能やハンドリングも文句無し、室内の質感も含め、私が乗るには十分な内容と言えます。

ただ標準装備のオーディオの音質は最悪で、FMラジオも含めゴモゴモした音質しか出せず、ヴィッツを入庫させた帰路は松岡直也氏のCDを再生するも、一曲の終わりに満たずして再生をストップしました。
オーディオのバージョンアップには更に後部ドアのスピーカー(4スピーカー化)が必要との事でしたが、私がミライース初代モデルでどうしても我慢出来ない部分というのがただ一つ、標準装備のオーディオの音質でした。

現在所有しているR2 Rタイプが若し本当に走行不能になった場合の後継として、このミライース初代モデルも候補に入れておりますが、若し私が購入するとしましたら、やはりオーディオだけはスピーカー共々、真っ先に標準装備品から社外品も含め交換したいです。

満足している点
・スタイリング。
・フロントピラーを細目にし且つトリムの形状も工夫されている為、斜め前方向の死角が少ない。
・デジタルメーターは視認性が良い。
・静粛性は満足の行くレベル。
不満な点
・ギヤ比が全般にハイギヤード過ぎ、高速道路では合流時に瞬発力が足りないと思う事がしばしば。
・発売当時はリヤワイパーが標準装備でなく、且つリヤウインドウは泥が付着しやすいので、悪天候時の後方確認は神経を使う。
・後席は30分程度の乗車でも疲れる。
・標準装備のオーディオの音質は最悪。

個人的には、ミライース初代モデルのスタイリングは前期型の方が好みです。
中期型へ移行した時は何となく口元を強調したような顔付きに戸惑いましたが、見慣れれば然程の違和感を覚えません。

室内は、特にインパネは実用本位のデザインですがXグレード以上ですと上部を濃色にしたツートーンになる為、質感も不満の無いレベルです。

ギヤ比が全般にハイギヤード過ぎる事から、高速道路の合流時など瞬発力が欲しい場面ではダルな印象で、追い越しでなくとも速度を維持する為に僅かにアクセルを踏む程度でも、意気地なく回転が上がります。

一般道でしたら登坂以外は歯痒さもなく、ハンドリングも無難な味付けですので、私の運転では十分な動力性能です。

前席では長距離でも我慢を強いられる事は先ずありませんが、後席は突き上げ感が強く且つシートも短時間乗車に徹した座り心地ですので、30分程度でもかなり疲れます。
私は仕事上でも社用車だった同型ミライースの後席に乗車した事があり、やはり短時間乗車でも堪えました。

静粛性は、タイヤの透過音がやや耳に付くもののエンジン音も上手く遮音されておりますので、個人的に不満はありません。

代車でしたので試しておりませんが、後席はヘッドレストも無く可倒方式も簡潔なものでしたので、せめて分割可倒式だけでも採用して欲しいと思いました。

代車でしかもタンクの半分以下だった為、正確な数値は分かりません。
殆どが高速道路走行でしたので(当時の勤務地が遠方で、罹災証明書にて2012年3月12日頃迄は無料で利用出来ました)私の運転では13km/Lに届けば良い方だったと思われます。

代車でしたが、車体色以外にこれと言ったオプションは無かった記憶があります。
ただ、本来はGグレードにしか設定が無かった筈のドアミラーウインカーが装着されていた事は、覚えておりました。
Gグレードにのみグリルにメッキの装飾が入りますが、其以外のグレードでは、Xグレードも含めその装飾はありません。
代車でしかも総走行距離が700kmを少し超えていただけの新車でしたので、不具合は無かった筈です。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル