ダイハツ ミライース 「ミライース試乗~軽いっていいな~」のユーザーレビュー

凌志 凌志さん

ダイハツ ミライース

グレード:X“SA III”(CVT_0.66) 2020年式

ミライース試乗~軽いっていいな~

2022.9.17

総評
先日来気になっていた、ミライースの試乗車が隣町にあるというので乗ってみた。
事前に電話したせいか、まずは説明とか見積りとかいうことなしに、「乗ってきてください」と。
これは一番いいパターンだ、と思い、いそいそとディーラーを出る。

シートの背もたれのデフォルトがやや寝かせ気味なのは日本車の特徴だが、これもその例にもれず。フォルクスワーゲンのようにダイヤル式なら一発でドラポジが合うのに。(少数派意見とは分かっているけれど。)チルトやテレスコもそもそも無し。
当日は30℃を超える天候だったが、敢えてエアコンを切って走ってみる。
すると何の不自由もなしに、というより想像以上に軽快にスムーズに走る。
キャンバスより約200㎏も軽いのだから。軽自動車のあり方はこちらが正解、と思える。
乗り心地も極上ではないが、不満が出ないレベルだった。ブレーキも効きが弱いという感触はなし。CVTの制御も不自然な点はなし。
これ以上車に何を望むか、という気分になる。これぞ車選びの極北とひとり納得。ライバルのスズキアルトはちょっと下膨れしたスタイリングが好きになれない。
それでも2023年にはデビューと目される次期型には、チルト・テレスコ機能の追加と、シートの座り心地向上を要望したい。
好きか嫌いかと尋ねられたら、間髪入れずに好きと言える日本車だった。
ビジネスカー万歳。
満足している点
機能主義的で媚びたところのないスタイリング。
インパネのシボ再現など、目に入る所の質感向上には余念がない。高級感さえある。
車両重量が670㎏とかなり軽量な部類なので、走り出しが軽快。交通量の多い国道を10分くらい走った程度においては、特に問題となる点は見当たらなかった。
パワーウィンドウ、パワードアロック、エアコン、ステレオ。昔は「フル装備」と言われていたものが、普通に付く。
スマートアシストⅢという安全デバイスも選択すれば付いてくる。
不満な点
シートの座面との相性が良くないらしく、返却時には尻が痛くなってしまった。

ちょっとフォルクスワーゲンUPにも似たスタイリング。
シンプルだが、車に必要な機能を盛り込んだいいデザインだと思う。
街中での目立たなさも良い。

スイスイ走る。知らないうちにスピードが出ている。
そんなコンパクトカーに久しぶりに乗った気分。

10数分乗った限りでは瑕疵は見付けられなかった。
先代アルトに乗った時も感じたが、ゴルフより広い後席。

とりあえずスーパーのカゴとペットボトル箱が収まれば良い。実寸はちょっと厳しいか。

メーターは、17㎞/ℓと常識的な値を示していた。

中古車店でUPとイースが並んでいたら、悩むところ。ランニングコストはイースの圧倒的勝利かと。
乗り味の満足感は…。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル