ダイハツ ミライース 「必要にして十分なエコ車」のユーザーレビュー

ゆぅくんパパ ゆぅくんパパさん

ダイハツ ミライース

グレード:G“SA”(CVT_0.66) 2015年式

必要にして十分なエコ車

2022.3.26

総評
何をおいても燃費スペシャル!・・・ではないのがこの車の凄いところ。
普段は片道10kmの通勤に使用していますが
休日には近場(片道30km圏内)のお出かけに家族(大人2人、子供2人)で乗ることも。
平地であれば幹線道路で流れに乗るのも余裕。
マーチと同じでエアコン+登坂路は苦手。
フロントスタビが未装着なのでコーナーではアンダー出まくりですが背が低いので曲がり易いです。
突き上げが強いので長いこと運転すると
疲れてしまうのですがそれも含めてこの車のキャラクターかと。
妻も気に入っていてどっちが乗っていくかで揉めることも。総じて良い車です。
満足している点
①燃費!
②背の高くないスタイル(カスタムも映えそう)
③軽なのによく走る(高速もらくらく)
④小回りの利くサイズ
不満な点
①運転席周りの収納がもっと欲しい
②シートがもう少し大きいといいなぁ
③突き上げがちょっと強すぎるかな?

(外装)
純正のエアロと低く構えたスタイリング
私の世代のホットハッチ好きには刺さるかと
(内装)
シンプルで余計なもの(収納もないけど)がついてないインパネ回り。手動式のサイドブレーキ(S-MXもそうだったけどやっぱこれでしょ)

パワー感・・・最近の軽は良く走ります。パワーはないのだろうが車体が軽いので加速感は良好。
扱いやすさ・・・小回り利くし狭い路地もオッケーなので◎
操縦性・・・どアンダー

乗り心地・・・硬め。空気圧の高いエコタイヤのせいだけではないと思う。
振動・・・エンジンの振動かなり伝わる。
静粛性・・・音楽は聴けるけど透過音大き目。加速時はエンジン音、巡行時はロードノイズが結構、車内に入ってきます。

荷室はスーパーで買い物したマイバスケットが載らない(エコバックなら4つくらい入る)前にオフハウスで結構な量買い物したらマジで荷物乗らなくて焦った。

最高!普通に使ってリッター20km/lをまだ切ったことがない。ちょっと幹線道路を長く走ると25km/l位は出ます。夏のエアコンつけた状態でどのくらい頑張ってくれるか期待です。

中古で500kで購入。トップグレードのG SAで純正エアロ、ナビ、ドラレコ、ETCと一通り欲しいものはついていたのでコスパは高いと思います。
購入半年なのでまだ目立った故障はなし。ただ、洗車の為にちょっと動かした後、次に動かそうと思ったらエンジンがかからなかったことがありました
22.05.05 塗装がとても弱いです。ちょっと飛び石がヒットすると直ぐに塗装が欠けます。買った時点で何ヵ所かメッキ層を貫通していた傷があったので錆止め処理してタッチペン差しました。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル