ダイハツ ミライース 「チリチリカリカリ音」のユーザーレビュー

faha12 faha12さん

ダイハツ ミライース

グレード:- 2011年式

チリチリカリカリ音

2018.5.14

総評
車両価格相応
満足している点
燃費が良い
不満な点
室内での走行音がかなりうるさい

ミライ-スLA300S中古車で購入したが加速時エンジンよりチリチリ音カリカリ音がするので、購入店舗ではない近くのディーラに修理依頼しましたが治らずおまけにファンベルト.エアコンベルトにグリスを塗られて最悪でしたので (ディーラメカニックこれくらいのことしかでいきないのこれじゃごまかしそのばしのぎじゃないの)ベルト2本マイポケットマネーで自分で取替え自分で修理する事にきめ これかなと思われる部品のセンサー類を色々
ヤフオクで購入し取替えすること(月一回ペース)7ケ月でも症状が変わらない
その後エキマニ外した時シリンダーヘッド排気部1ヶ所にカーボンが取れている
所を発見 もしかしてエキマニガスケットが排気の脈動でヘッドとエキマニに
当たりチリチリカリカリ音がするのではないかと思いエキマニガスケットを写真
の様に切断組付けしてテスト走行加速時チリチリ音がなくなりカリカリ音が
小さくなりました。(黄色わく部切断)

その後カリカリ音がするのでネット見た耐熱パテで音が小さくなったとのことで
私はエキマニから触媒近くまで下記写真のようにサーモバンテージを2回巻き
ホームセンターで購入した銅線で締め付け固定組付けテスト走行カリカリ音が
加速時にほんの少しのカリカリ音になり 又もう2回巻けばカリカリ音が
なくなるかもと思い再度試してみた結果カリカリ音きえたわけでもありませんでしたが
小さい音に(ほとんど気にならない音)なりました。その後エキマニガスケットを新品購入上記写真と同じように
切断組付けその時エキマニ~EGRの抜ける面もサーモバンテージを小さく切8枚重ねマニ取り付けボルトナット
締め付け後に小さく切ったサーモバンテージを上から自作鉄板で押さえマニ取り付けボルトナット利用して取り付けもしました
季節は真冬でした今4~5月になり
気温の上昇に伴ない加速時のカリカリ音はなくなりました。ふと思いこれはサーモバンテージを巻き
エキマニ触媒内の温度が標準より上がりO2センサー2個がリーンとなり燃料噴射量を増やして
カリカリ音がしなくなったのと排気温度上昇でエキマニ.マフラーの排気のぬけが良くなりエキマニに排気ガスが当たる音
(カリカリ音)がしなくなったのでわと自分なりに思っています。燃費は23~26㎞田舎道と高速道路使用です
サーモバンテージ完全に焼けきるまでに臭い日々が2~3週間かかります1日走行距離40㎞走行で
参考ですKFエンジンでチリチリカリカリ音でお困りの方自己責任で

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル