ダイハツ ミライース 「最高のコンパクト・エコカー トヨタ・ノア、シトロエンZX、ホンダ・フィット、VWルポと乗り継いだ後に購入したクルマがこのダイハツ・ミライースです。 勿」のユーザーレビュー

ダイハツ ミライース

2012.9.22

総評
最高のコンパクト・エコカー
勿論、購入前には試乗もし、十分納得した上で契約し、6月の納車以来3ヵ月間、ほぼ毎日このイースを愛用していますが、歴代のどのクルマよりも快適でよく走り、かつエコノミーで、大変気に入っています。
加速後の流れるようなスムーズな走り、軽快なサスペンション、ブレーキングの確かさなど、クルマの基本性能は抜群で、普通乗用車からの乗り換えでも全く違和感ありません。
軽は進化しました。余計な頭上のスペースを省き、必要十分な内容に絞った潔さがこのクルマの特徴ですが、コンパクトなだけではなく、徹底した経済性と快適性、走りの楽しさまで兼ね備えたこのミラ・イースは売れて当然のクルマであり、これからのクルマのあり方を示唆する世界戦略車であると言えます。
満足している点
地元のダイハツ・ディーラーでは、ミラ・イースのグレードLを、特別仕様(キーレスエントリー、ロングバイザー、フロアマット)を無料で付け、なおかつオプション5万円のプレゼント付きで出しています。
こうなると、リアガラスにスモークフィルムを張り、エアコンに除菌フィルターを付け(これらもオプションプレゼントの範囲で取り付け可能)れば、上位グレードのXと互角の内容です。
更に、エコカー補助金や免税分等を考慮すると、実質85万円程度で新車のLが買える計算になり、もの凄いお得な買い物となります。
加速性能も半端じゃなく、重量が重くとろい2000CCクラスの国産車などを遥かにしのぐスタートダッシュができますので、逆に普通車が後に続いてくるという感じです。
気になる燃費は、真夏のエアコン使用時で19km~20km/L。エアコンをかけなければ24km/Lはいきます。
こんな素晴らしいクルマを作ったダイハツさんに大感謝していますし、ダイハツという自動車メーカーの力に敬意を表します。
不満な点
このサイズですので、トランクが狭いです。あまり荷物はたくさん積めません。
また収納スペースが少ないのもちとがっかりします。
ステアリングの位置が固定なので、身長に応じた調整ができません。
あまり身長が高い方には合わないかもしれません。
クルマのサイズが小さいゆえに、黒やブラウンなどの濃色のボディカラーだと、実際以上にクルマが小さく感じれます。
もっと、ボディカラーのバリエーションが増えるといいですね。
あと、リアワイパーはやっぱりほしいと思います。
従来よく書かれていた「リアシートのヘッドレスト」の件は、今は取り付けができるので、後部シートに人が乗る場合は、適宜ヘッドレストを取り付けて走っていますので、全く不満が出ることはありません。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル