ダイハツ ミライース 「割り切りが大事 これまで初代カローラフィールダーX(MC後)→2代目プリウスGツーリング(MC後)と乗り継いできました。今回は下駄車として割り切って購」のユーザーレビュー

ダイハツ ミライース

2012.7.16

総評
割り切りが大事
これまで初代カローラフィールダーX(MC後)→2代目プリウスGツーリング(MC後)と乗り継いできました。今回は下駄車として割り切って購入しました。割り切れば安くて低燃費の良い車です。内装は各所がペラペラで安っぽいです。スポーティな走りとは無縁です(特にコーナリングはダメダメです)。デザインも特徴が無く全体的に面白みがありません。しかし、最低限のちゃんとした仕上げはしてあります。決して手抜きをしたな、とは思わせません。頑張って真面目に作ってると思います。車内は広くありませんが狭さも感じません(当方173cmの標準体型)。車は下駄で良い、そういう割り切りが出来る人にはお勧めだと思います。
アイドリングストップは慣れれば低燃費に貢献してくれます。切れるときはスムーズです。再始動はそこそこ「エンジンがかかったな」程度の音と振動があります。アイドリングストップ時は発進がややもたつきますが、気になるほどではありません。上手くまとめていると思います。ただ、一時停止や短い信号待ちが多い市街地の道路を走るときは切った方が鬱陶しくなりません。燃費は郊外を走れば20km付近まで伸びますが、市街地短距離中心だと15kmを切ります。それでも12kmは超えそうですが。
なお、アームレスト無しに対応するためシーエー産商のA-121を、シートの座り心地の納まらなさに対応するためテンピュールのランバーサポートを買いました。まあ、良くなりました。
満足している点
・安い、燃費が良い
・シンプルで飽きの来ない無難なインテリア。質感も悪くない
・見やすいメーター
・ロードノイズやエンジン音・風切り音は軽自動車では抑えてる方
・タイヤの凸凹の拾い方が上質
・Gだと横滑り防止装置(VSC)が標準
・80kmぐらいまでなら問題ない動力性能
・見切りは良い
・オートエアコンは使いやすく強力
不満な点
・サイドエアバッグがカーテンではない
・ディスチャージ(HID)がない
・オートライトのオプションがオートワイパーとセット
・シートの特に腰の部分のホールド性が全然ダメ(長距離は無理)
・アームレストがない
・コーナリングがしっかりしない
・いい加減ドアミラーにターンランプは要らない
・フロントガラスにダッシュボードのシボが映り込みすぎ