ダイハツ ミライース 「期待通りの出来? お店からの誘いもあり、試乗に行って来ました。 第一印象は、いたってシンプルで変哲のない軽自動車。 「ミラ」イースというだけあって「ミ」のユーザーレビュー

ダイハツ ミライース

2011.10.1

総評
期待通りの出来?
お店からの誘いもあり、試乗に行って来ました。
第一印象は、いたってシンプルで変哲のない軽自動車。
「ミラ」イースというだけあって「ミラ」でした。
エッセの進化版を期待していたのですが…
さて乗った感想です。室内は広く最近は軽のこのタイプに乗っていなかった為、広さには関心致しました。
燃費が売りでしょうから、後は実用燃費がどれ位を示して来るかが、今後のデータとして楽しみ。
走行中(停車直前からの)アイドリングストップに違和感を感じましたが、慣れればなんて事は無いでしょうし、逆に楽しめるかも。
結論、レンタカーや車用車には最適だと感じました。
会社に1台位あったら…
ですが残念ながら、自分でお金払ってまで、乗る事は無い車でしょう。
満足している点
室内(特に後席足元)の広さは、タント何かと比べても引けを取らないと…。
最近のECOcarらしい、青や緑のメーター表示。
頑張ったであろう、7km以下のアイドリングストップ技術。
カタログからですが、軽量化技術。
車体価格の安さ(この企業努力?他社にも見習って欲しいと思いました)
(昔のイメージの)軽自動車らしい感じ…高級感のないチープさ
夕方のスーパー付近の混雑した道でリッター20kmは立派。
不満な点
ミラ・タントで悪印象であった静粛性。グレードのせいだと思っていましたが、今回は最上位だったにも拘らず、他社の某軽と比較し、良くない(助手席の嫁さんも走り出してすぐに「この車、某軽より煩い」と…)
アイドリングストップ時…
 ブレーキの効きが変な感触(効きが低下した感触がある)
 エンジンストップし惰性走行になった瞬間、嫁さんが「気持ち悪い」と一言。
 停まる寸前位で再度発信した時、違和感を感じる。
エンジン特性なのかアクセルを踏んでも「モッタリ」した感じの出だし。
後席の背もたれも違和感。
以下は特に個人的主観
インパネ回りが物足りない(嫁曰く、時代的にしょうがないんだって…と)。
デジタルメーターを使用し、タコメーターが無いことで、チープさに輪を掛けている。
シート着座位置がしっくりこない(後席も同様)

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル