ダイハツ ミライース 「良く出来た、庶民の生活の足 ファンカーゴの故障、ガソリンの高騰、エコカー補助金、オプション6万円+スタットレスタイヤプレゼントキャンペーンと購入理由が」のユーザーレビュー

ダイハツ ミライース

2012.4.12

総評
良く出来た、庶民の生活の足
ファンカーゴの故障、ガソリンの高騰、エコカー補助金、オプション6万円+スタットレスタイヤプレゼントキャンペーンと購入理由が重なり、一番お安いDグレードを自営業の営業車として購入しました。寒冷地仕様、MOMO製本革ハンドル、ゴムマット、社外ナビ、スピーカー4個、後部ガラス3面スモーク、ハヤシレーシング製アルミホイールを付けても110万円でおつりが来て、国から7万円頂けます。現在納車2月ですが、走行距離は5000キロで私自身、初めての軽自動車ライフを満喫しています。気温が上がり、スタットレスから普通タイヤになり、アイドリングストップが頻繁になりイースの燃費はうなぎ昇りで、現在はリッター27キロ走ります。ただし非力な軽なので、空気圧のチェクやオイル交換、スムーズな先を読む運転は必要不可欠です。でも実燃費で親友のアクアとリッター1キロ差は、購入価格、維持費などを考えれば良い買い物をしたと思っています。値段を考えれば何ひとつ文句はつけられません。良い車です。この車をファーストカーとして一台で全てをまかなうのは正直しんどいです。ファーストカーとして上級グレードを購入された方は、さぞかし不満点が数々あると思います。しかし、セカンドカーや営業車として多少の不便を割り切り購入するDグレード80万円は最強の下駄車であると太鼓判を押します。
満足している点
①安い②広い③燃費が良い④取り回しが楽⑤ベースが安いので自分好みにカスタムしても安い⑥デジタルメーターがかっこ良い⑦Dグレードのブラックメタリックのドアハンドルがかっこ良い⑧オプションプレゼントで付けたMOMO製のハンドルがかっこ良い。⑨室内空間が狭いので暖房効率が良い。
不満な点
①シートが悪い片道100キロが限界かな?(値段を考えれば仕方ありませんが)社外品に交換予定②高速道路での力不足(初めての軽なので)③キーレスが欲しいと2つ上のグレードになる(20万アップは痛い)アクア同様、最安グレードは客引きグレードで実際は上のグレードじゃなきゃユーザーが困る基本設定には疑問を感じます。まあ20万足しても100万円切るから十分お安いと思いますが。色々短所を並べさせてもらいましたが、個人的には払った金額を考えれば「仕方ねーよな~」と思っています。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル