ダイハツ ミライース 「ダイハツのやる気が詰まったクルマ 軽自動車の中では安い価格帯のラインナップだが、デザインも安っぽくなく、燃費向上に向けた様々な仕組みや安全装備(ABS」のユーザーレビュー

ダイハツ ミライース

2011.9.22

総評
ダイハツのやる気が詰まったクルマ
軽自動車の中では安い価格帯のラインナップだが、デザインも安っぽくなく、燃費向上に向けた様々な仕組みや安全装備(ABS全タイプ標準、デュアルエアバック標準)の充実など、軽自動車にかけるダイハツの熱意を感じるクルマです。
2009年の東京モーターショーでコンセプトカー「e:S(イース)」が発表されてから、およそ2年。その市販版が「ミラ イース」ですね。公称燃費はハイブリッドに頼ることなく30.0km/L。同価格帯のアルトFタイプがATで21.8km/L、であることを考えると、アルトの約5割増しの燃費ということになり、これは立派だと思います。
エンジンやプラットフォームなど、基幹部品の多くは「ムーヴ」のものがベースとなったそうですが、車名に関しては認知度が高い「ミラ」のブランド名をかぶせたということでしょうね。
イースの最廉価版であるこのDタイプの価格は、79万5000円。アルト最廉価モデルのFタイプが80万8500円とほぼ同価格。違いは、安全増備のABSがイースには装着され、アルトFタイプには標準装備されない点。その代り、アルトにはイースに標準装備されないCDカーステとキーレスエントリー、ホイールキャップなどが装備されます。
でも個人的には燃費が5割増しでABS標準のイースを選択します。
658cc直3エンジン(52ps、6.1kgm)は、かねてより燃費に定評のある「ムーヴ」のKF型ユニットがベース。圧縮比を10.8から11.3へと高めつつ、インジェクターから噴霧する混合気を微粒子化するなどして燃焼効率をアップ。
この圧縮比アップはどうやら世界的な燃費向上の流れでもあるようです。
多くのクルマで採用されるようになったアイドリングストップ機構は、ブレーキングから車速が7km/hを割った時点でエンジンを早止めしてしまう「eco IDLE」機構を採用。停止する前に止まるエンジンで、ガソリン消費を少しでも抑えよういう考え。
電力の受け入れ能力に優れる新型バッテリーも開発。減速エネルギーをより効率的に回生できるようになっっています。
最廉価モデルで車を比較すると、その車種の素性がよくわかると思います。
満足している点
*高燃費車であること
*安全装置(エアバック・ABS)が全モデル標準装備である点
*ゆったりとした室内空間(制約のある中でのこの広さを実感すると、私は楽しくなります)
*内装はシンプルだが、安っぽいとは感じない
不満な点
*この価格でこの内容なら文句なしだが、他社同様に、廉価モデルで後席ヘッドレストが省かれている点は減点ポイント。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル