金に余裕のある方には薦めません
2012.3.1
- 総評
- 金に余裕のある方には薦めません
収入は年金のみ 金はないが時間はある 子育ても卒業し車に乗るのは妻と二人の場合が多く 忌野清四郎の「スローバラード」に出てくる車中泊もしてみたいということでイースのLグレードを昨年12月に購入しました
①Lを選んだ理由
・運転する人がほとんど変わらないので電動バックミラーは不要
・キーレスエントリーキーは夜中乗降り頻度の多い人・業務で急ぐ人や手荷物の多い人に有用あっても私にとって老化を早める過剰機能でしかない
・重心が高いムーブカスタムにもついていない横滑り防止機構はイースには不要
・LはGに比べると値段が20万円ほど安く 9年で乗り換えるとしたら月に約2千円の燃料代が浮くことになる すなわちGより燃費の良い車ということになる
①我が家にあるミラアヴィとの比較コメント
・燃費は約3カ月乗ってみた結果ガソリン満タン方式でアヴィが18mk/lに対して24mk/lで30%程多く走ります
・後方座席のサイドガラスが狭いので視界が狭いという指摘もある 実際アヴィより狭いが鉄より重いガラスを少なくして軽量化を図った結果と思えば理解できる
・後部座席のヘッドレストがないことを指摘する人がいますが 後方にも乗る機会の多いムーブ等に必要であっても比較的乗せる機会の少ない車にとって必要性は低い 運転席のヘッドレストと同様頭の高さにセットしなければ防護効果がないのをわかっているのに私はアヴィに乗るときわざわざセットした記憶はない 後方視界が遮られる上背もたれの補強のために重くなるデメリットは無視できない
- 満足している点
- ①燃費は24km/lとアヴィより3割程度よい
②ドアの開閉・や換気ダクトの音・車体のキシミなどは当然ですがアヴィのほうが上質で丁寧につくってありますが エンジン音や風切り音はアヴィより静かである 加速は低速時弱いが中・高速時の加速はアヴィより強く感じます
③ミライースは荷室長が短く室内長とのバランスが悪いという指摘もありますが後部座席の膝部分が広くなっているのは前部背もたれを倒して膝の部分に入り込ませるためでありその結果 背もたれのヘッドレストを外して倒せば足を伸ばしてゆっくり休める段差のない空間が出現するので車中泊とはいかなくても仮眠が取れるメリットは大きいと思います
④ボディは風の抵抗を減らすため出っ張りが少ないので車洗いが楽しい
- 不満な点
- ①アブィや他のグレードに比べLはダッシュボード上部の色がは明るいのでフロントガラスに反射して前方が見えにくく危険である 早急に反射の少ない色に改善してほしい
私は対策として黒い布で通気孔を除きダッシュボード全面を覆っています
②アイドリングストップの問題点を列挙すると
・踏切など短時間停止とわかっているところでもエンジン停止すること
・車が停止する前にエンジンが止まるとその反動で急ブレーキがかかったようになり不快に感じる 特に運転士以外の人は強く感じると思う
・車庫入れなどで一旦エンジンは停止するがシフトをパーキングに入れてキーを抜くときにエンジンが再始動することがある
アイドリングストップの制御は未完成のようなので原則私はアイドリングストップOFFで使っています しかしアイドリングストップの制御の足りないところを人が補ってやると節約効果は大きいので
・信号が青から黄色に変わるなど停止時間が長くなりそうなときはONにします
・やむを得ずONにしていて停止時間が短時間になりそうなときはできるだけエンジン停止しないような徐行に心がけます(時速0kmでエンジン停止するように変更してもらえるともっと時間的余裕ができ制御しやすくなると思う)
まだイースは開発途上の車であり 『低コストで省エネ』のコンセプトを理解しないでプリウス等と比較するのはかわいそうです 良きライバルのアルトエコと比較してほしい
- デザイン
- 走行性能