ダイハツ ミライース 「グレードとOPの早期の改善を望む ディーラーから借り出して乗り回してきました。エンジンのカタログ値から思っていたほどモッサリ感は無く、それなりに軽さと」のユーザーレビュー

ダイハツ ミライース

2011.9.25

総評
グレードとOPの早期の改善を望む
ディーラーから借り出して乗り回してきました。エンジンのカタログ値から思っていたほどモッサリ感は無く、それなりに軽さと空力の良さは体感できました。アイドリングストップも現時点でこの価格で出せるものとしては優秀なものと思います。やや飛ばし気味に走ってもメーター上では平均燃費リッター20kmを割る事は無いようです。エコランを意識すると楽にリッター30km前後の表示になります。この車でメーター表示の平均燃費がリッター20キロ以下しか出ないような人は運転が根本的に間違ってるかと・・・。
 外観も無難にまとめてきたのはかえって好感が持てます。変に先進性や尖ったデザイナーの自慰デザインを前面に出すとこういう車は売れないでしょう。その辺りは中身は素晴らしかったソニカやR1,R2、セルボなどの失敗でメーカー各社も痛感している事かと・・・。
 概ね、いい車ですが、グレード構成とオプションの設定に大いに不満あり。各グレードごとで装備や選べるオプションがほぼ固定されてしまっており、ユーザーが好みの装備をメーカーオプションで組み合わせる余地が極端に少ないのが残念。
満足している点
・燃費
・無難なりにある程度のかっこよさもあるデザイン
・意外と走りも悪くない、サスもそれなりによく動く。
・案外広いリアの足元。
・L175・L275系と比べて大幅に改善されたフロントストラット周辺の整備性。
・如何にも「軽自動車」という雰囲気。リヤシートのヘッドレストが無いのもご愛嬌。
不満な点
・グレードとオプションの設定が致命的。ステア・シートのアジャスターがGにしか無く、Gではリアワイパーを付けようとすると余計なものがセットになってしまう。Xにアジャスターとリアワイパーを付けて注文するつもりだったので知った時はショックだった。改善待ち。
Gにリアワイパーを付けようとするとスマートキーやらプッシュスタートやらのあまりうれしくない装備を強制的に付けられてしまうのはエグ過ぎる・・・。
・最近のダイハツでは当たり前になっていたエアコン吹きだし口のカップホルダーが無い・・・。これもかなりガッカリポイント。
・アンテナ
ルーフ全端に付けるタイプのルーフアンテナにして欲しかったかな。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル