ダイハツ ミライース 「「クルマ」としては何の不満もないです。 広さも充分だしデザインも地味だが飽きが来なさそうで良いですね。 もうこの車の最大の欠点は「収納の不足」という車」のユーザーレビュー

ダイハツ ミライース

2012.3.13

総評
「クルマ」としては何の不満もないです。
もうこの車の最大の欠点は「収納の不足」という車の本質と関係ない所
なのでそれを補うオプションさえ充実させれば10年は売れると思います。
具体的には…
サングラスホルダー付のフロント側のルームランプ
初代ミラジーノのようなステアリングアンダーボックス
タントのような収納付アームレスト
アルトやライフのような助手席のトレー(フタはなくてもいい)
これらをオプション設定するだけで十分(当然Gには全て標準装備化)。
不要な人もいると思うし、この位なら全て後付OPで対応できるはず。
他はアシストグリップ追加(特に運転席。腰痛&高齢者ドライバーに超重要)
と後席のヘッドレストもオプション設定してくれたら言うことなし。
車としては完成されているのだから、細かいところを修正すればいい。
ただ、DとLの危険な白色ダッシュボードは即刻やめて(せめて黒1色に)。
あとは…
オーディオレスはぜひとも設定して下さい。
DとLのABSはオプションで充分です。
DとLのタイヤは13インチで充分です。
Lにもオプションでいいからキーレスくらい必要です。
LとXのフロントグリルはせめて黒く塗って下さい。
燃料タンクは2WDも4WDも34リットルで統一して下さいね。
Dは前後席ともバンシートで充分だと思います。
Dの後席窓はアクアみたく手回し式でいいのでは。
ほんと細かいところだらけ。それだけ完成された車です。
早く買いたいな。マイナーチェンジが楽しみです。
満足している点
使いやすいグリップ式のドアハンドル
フルフラットシートが出来ること。
インパネシフトと左右ウォークスルー。
ダイハツ車にはおなじみの不衛生なセンター下部の
カップホルダーの位置を席側へ後退したこと(重要)。
アイドルストップをスイッチでカットできること。
面白い機能だけど、特性を理解しないとちょっと焦るので
駐車時や自分以外が使う時はOFFにしようと思う。
不満な点
収納不足。
タントまでとは言わないが、10年前のムーヴくらいの収納は欲しい。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル