ダイハツ ミライース 「未来感覚eis 今月末の納車予定です。試乗した感想です。 ドアの取っ手がザラザラしてました。 座った感じが、1500MMの車高のわりに、座席が高い位置」のユーザーレビュー

ダイハツ ミライース

2011.11.4

総評
未来感覚eis
今月末の納車予定です。試乗した感想です。
ドアの取っ手がザラザラしてました。
座った感じが、1500MMの車高のわりに、座席が高い位置にあった。見やすい位置。
扉を閉めた時の落ち着いた乗り心地。椅子も悪くない。
エンジンは普通に元気よくかかった。
走り出すと、ハンドルの軽さに驚く。滑るように前に進む。
噂のアイドリングストップは、2分ぐらい走ると作動し始めた。(お知らせランプがつく)
3分ぐらい走ると、発進、巡航、ストップを一通りおわる。加速時の高周波的な音がしたような
きがした。電気自動車に乗っているのかなと思うような錯覚をおこした。
アクセルを離すと、エンジンブレーキがよく効く。
最初の5分で、「今までの自動車とは、違う」と感じた。未来の車。
自分で何かをする必要がない。自動車がすべてを考えてコントロールしている。
(アニメの未来の交通システムのように、勝手に走る。)
たとえば、アイドリングストップも、自動車の必要性によって、制御されている。
バックの車庫入れでは、ISはしなかった。ちょっとした渋滞でも、ISはしてなかったと思う。
なんでもかんでもISが発動するよりいいと思う。賢いインテリなISだと思う。
燃費は、20.0だった。まー試乗だし、現在使っている10年経過の軽よりいいと思う。
バッテリーの値段をディーラーに聞いたら、取り付け費込みで15000円だといわれた。
普通のバッテリーでも5000円だから、そのうち、安くなると見込んでおります。
バッテリー保証期間が1年半だけど、俺は、最低2年は使う。予定
満足している点
オプションはつけてないので、120万円で、話題の車を買えるので満足。
前からある技術を寄せ集めているので、人柱になる可能性は少ない。
デザインも合理的なので、シンプルイズベスト。
走ると色々な音がするけど、その音を愛そうと思う。無音がいいわけじゃないはず。
F1のレースカーだって、爆音だけど、それがいいという人もいるじゃん。
自分が愛したものは、「あばたもエクボ」と思ったほうが、幸せになれる。思想の問題だね。
未来の車ってところが好きだな。
ガソリンスタンドに行く回数が減りそう。
不満な点
短所は、今のところない。あったら、注文してないし・・・
納車が遅い。ぐらいかな。
メーターが、デジタル式だと目が回る。出来れば、針式のほうがいいとおもったけど、
照度調整で、少し薄くしようと思う。
試乗の時は、一番明るい設定だったような気がする。
1の位は、偶数の2キロづつ変化したほうが、見やすいと思った。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル