ダイハツ ミライース 「テスト的要素が強い車 正直メインで乗る車では無いですね。使用範囲が100km以内かつ、高速利用無のセカンド、サードカーなら文句ないでしょう。今までの主」のユーザーレビュー

ダイハツ ミライース

2011.10.26

総評
テスト的要素が強い車
正直メインで乗る車では無いですね。使用範囲が100km以内かつ、高速利用無のセカンド、サードカーなら文句ないでしょう。今までの主流であるトールタイプの軽を求めている方々には不満が多々ある車だと思います。軽自動車の当初の目的である安価で手に入りやすい車がコンセプトですのでチープであることは必至です。むしろそこが私は気に入りました。今まであるものでコストを抑える抑えた分、新機能を入れる日本の車づくりで昨今忘れていた部分が垣間見えます。ダイハツとしてもテスト的要素が大きい車ですので安易に飛びつくと失敗したと思う人と良かったと思う人両極端に出そうですね。
私は、簡易カタログで予約して今週末Gの黒納車です。ちなみに通勤用セカンドカーです。
満足している点
なんと言っても燃費ですね。
カードキーの設定があるのもうれしいです。
よく言えばシンプルイズベストを体現したフォルム(走っていても誰も気にしない気にされない)
ある意味軽には欲しいVSCがついている。
Gを購入しても120万円は装備から考えても安いのでは。
不満な点
専用に設計されたバッテリーだそうです。電装系は維持費がかかりそう。
シートはもう少しどうにかならないかな。
Cピラーが同色はどうなんでしょ(これがエクステリア唯一の不満で黒にした)
高速は無理でしょ
4人乗車は無理でしょ
G以外のグレードは逆に私はお買い得感が無いです。125000円の差であればGでしょ

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル