ダイハツ ミライース 「新型ミライース」のユーザーレビュー

昭和最後のもっくん 昭和最後のもっくんさん

ダイハツ ミライース

グレード:G“SA III”(CVT_0.66) 2017年式

新型ミライース

2017.6.10

総評
店舗に来てから一カ月乗っての感想です。

最新のSAⅢがついてLグレードが僕の住む地域では100万で買えるのでこの金額で新車なら十分だと思う。ただ安全装備に特に関心がなくあと30万程度出せるのであれば他の軽がいいと思う。スズキ以外の軽自動車のアイドリングストップからの復帰はあまりいいとは思えない。
満足している点
とにかく軽い。
ヘッドライトのデザインが今風(ア〇ディ風)
内装のデザインは良い。財布などを投げ置けるスペースが増えたのも〇。
カギが背中に背負うタイプではなくポッケに入るサイズだった。

不満な点
発進時の加速感

とにかく車体が軽くハンドリングはなかなか。
加速は追い越し時の加速は良いのだが、発進時の加速はエンジン音が大きいだけでいまいちと感じた。

乗り心地はいたって普通の印象。ただ大きな段差をそれなりの速度で超えるとだいぶ浮き上がる感じがする。

ヘッドライトのLEDは夜間に走ってないのでわからないが上段と下段を分けてローとハイにしてあるので光量が足りるのかが不安。
形はとても綺麗だと思うので夜間に不満がなけば僕は選ぶ装備。

前の型とそれほど変わらないので割愛

内装は新しいデザインに見えるがブーンの使いまわし感がすごい。
ただ、それが悪いと言っているのではなく使い勝手は向上しているしスズキのipadを張り付けたようなナビ周りのデザインよりか統一感がある。
上がブーンで下が新型ミライース。

丁寧に運転すればリッター27キロぐらいはメーター読みでストレスなく出すことが可能。燃費競争をやめて加速感を重視したとのことだったのでそれなりに踏み込んだ運転をしたがその時はリッター17キロ。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル