ダイハツ ミライース 「通勤専用で昨年11月納車。毎日往復80kmほど乗っており、現在16500km突破。ここまでの平均燃費は26.8km/Lです。 知り合いのムーブは何度」のユーザーレビュー

エスティマ君 エスティマ君さん

ダイハツ ミライース

グレード:X(CVT_0.66) 2011年式

2012.7.5

総評
知り合いのムーブは何度か運転経験が有ったためダイハツの軽自動車に対しては「CVTのおかげで出足は鋭いが、80km/hまでの乗り物」という印象を持っていました。

ミライースはこの点が全く異なり、どの速度域からでも踏み増しすればスルスルと加速します。鋭さとは無縁ですが、車体の軽さで馬力不足を補っています。

オイルは0W-20が推奨ですが私は他の自家用車の関係上、トヨタのオイルキープにて5W-20を入れています。これだと、エンジンが暖まるまでと寒い季節には「ものすごく」燃費が落ちます。
4月アタマにダメもとでKUREのモーター○ブを添加したのですが、どう頑張っても28km/L後半だったのがあっさり30超えしました。(気温が急に春めいた時期だったのでそのせいもあるでしょう。その後すぐにオイル交換したため1000kmほど無添加で過ごしたのですが29km/Lが限界でした。5月中旬から再添加、7月現在まで30~32をキープしています。)

という訳で、この車のうま味を引き出すポイントは「オイル選択」「タイヤ空気圧管理」「重い荷物は載せっぱなしにしない」という結論に至っています。

個人的な推奨グレードですが、用途・地域に応じて好みに任せれば良いと思います。
私はXにバイザー、マット、ETCしか付けなかったのですが、この時期リアワイパーが欲しくてしょうがないです。
多少値は張っても注文時には寒冷地仕様をつけると良いかと。(4WDには標準装備?)

どなたかも書かれていましたがコストパフォーマンス的に、通勤車両としては現時点最高の1台かと思います。
ファーストカーを持つ家族の2台目、または1~2名で乗車する事が多い方向けですね。
満足している点
・1にも2にも燃費の良さ
・2WDはアクアに匹敵する燃費(4WDは「やや」劣る)
・5000km程馴らすとしなやかな乗り心地
・下り坂、アクセルOFFでの転がり
不満な点
・やはり軽、長い登り坂では後ろに迷惑をかける
・収納スペースの少なさ

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル