ダイハツ ミラ 「生産当時は他の軽とは全く別格の車だったんじ...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

グレード:TR-XXアバンツァートR(MT_0.66) 1996年式

生産当時は他の軽とは全く別格の車だったんじ...

2009.1.26

総評
生産当時は他の軽とは全く別格の車だったんじゃないかなと思います。約700キロ前後のボディ、3000回転付近で、ドカンとくる4気筒ツインカムターボ、タイベルではなくチェーンのため、まず交換不用で、メンテすれば、20万キロでも平気で走れる丈夫なエンジン。走りに必要な専用装備など、当時のダイハツのモータースポーツへの熱い魂を感じます。走るのが楽しく、いつまでも付き合っていきたい、そう思える車です
満足している点
☆標準でついてる、タワーバーやロアアームバー、4輪ディスクブレーキ、機械式LSDなどの走りに振った装備
☆3気筒とは違う、静かな排気音(マフラー変えてますが…)
☆ホールド感のいいバケット風シート
☆ボンネットのデカいダクトや吊り目のヘッドライト、くどくないスポイラー類など外観の迫力
☆好みは別れるけど、シンプルな快適装備
☆いち早く取り入れたであろうルーフアンテナ
☆アフターパーツやムーヴなどからの流用パーツの豊富さ
☆塊感のあるボディ
などなど
不満な点
☆旧規格軽の宿命、狭さ(一人で乗るには十分以上ですが)
☆4気筒エンジンは、3気筒エンジンに比べると大きく、旧規格の狭いエンジンルームでの整備性が若干悪い
☆古くなり、パッキンの劣化が原因で起こるダイレクトイグニッションへの雨水侵入によるトラブル(パッキン変えてないなら必ず起こると思います)
このくらいです

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル