ダイハツ ミラ 「実はこの車のレポートは、昨年の10月にも...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

実はこの車のレポートは、昨年の10月にも...

2005.7.9

総評
実はこの車のレポートは、昨年の10月にもさせてもらっています。買ってから1年経過しましたが、買ってよかったと思っています。燃費等、エンジンには不満はあるものの、それを補って余りある満足感はありますね。この車でスズキのエンジンだと、きびきびとよく走って理想の車になりそうなのに・・・。車両価格が安かったので、メッキ電動格納ミラーとフォグランプを装備しましたが、この2つは低グレードの場合、絶対にお勧めです。軽の場合はアルミホイルも安いので、これらを装備すると本当に豪華な感じになりますよ。私の車は最低グレードですが、リヤワイパーは装備されていたので、ハイマウントストップランプとリヤトレイを追加しても、たいした金額にはなりませんでした。ミラの低グレード車の場合、内装とシートは上級グレード車とそんなに差はないので、フォグランプとメッキ電動格納ドアミラーを装備するだけで、まるで違った顔つきの高級車になってしまいます。
満足している点
何と言っても車両価格だね。愛知県限定車(OZ)で59.8万円。その割には室内の内装、シートが豪華だし、キーレスはないけどパワーウインドウは装備されているし、室内の広さは4名乗車でも余裕たっぷり。ドアを閉めた時の質感は良好で、ハンドリングやボデイ剛性もしっかりしているので、時速100キロでもふらつきは全く感じられないね。もはや軽自動車はがまん車ではないと実感して満足しています。さらにはナビ・オーディオを装備するスペースが5カ所と多いこと。一番上のラジオのスペースにナビを装備し、2D-INのコンポを装備しても、まだ2つのスペースが空いています。(1つはドリンクホルダーだけど、とりはずし可能) 軽でオーディオに凝りたい人には絶対にお勧めです。
不満な点
エンジン音はまあ静かだと思うけど、48馬力だから非力だね。5速MTで1人乗りでもそれは実感・・・なかなか加速していかないし、もたつくようなフィーリングはどうしようもないね。STP等のオイル添加剤を注入するとだいぶ良くなるけど・・・。まあ一人でのんびり乗る車
だよ。燃費は高速だと15くらいはいくけど、ふだんの街乗りでは12くらいで、夏場に街乗りでエアコン使用だと10少々・・・MTでも良くないね。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル