ダイハツ ミラ 「まさに!小さな高級車。 コンパクトカー...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

まさに!小さな高級車。 コンパクトカー...

2005.1.7

総評
まさに!小さな高級車。
コンパクトカークラスと比較してもこれほどの装備を充実させた車はないのではないかと思う。
乗り心地はすでに軽のレベルではなく、ほかの軽にありがちなうすっぺらさは全然感じない。
外見のデザインで好みが大きく分かれるとは思うが、高級感と充実した装備と安定した乗り心地、ほかの軽にはない安全性を求めるならミラジーノがオススメだ。
満足している点
納車されてまだ2週間。ただ今、慣らしの段階。

大きめのライトと丸みをおびた可愛いデザイン。
プレミアムクリアコートによる綺麗なボディーカラー。
視認性の高いドアミラーターンランプ。
ドアを閉めたときも軽とは思えない重みを感じる。
ゆったりとした室内空間。
一般的な軽にありがちな安っぽさを感じさせないインパネ周りのデザインと使いやすい収納。
広い範囲を明るく照らすディスチャージャーヘッドランプ。
標準装備の盗難防止装置。
軽で初めて「歩行者頭部保護基準」の認可を取得したという安心感のある重厚なボディー。
タイヤが大きいせいか、軽とは思えないほどの安定した走りと静粛性。
シートリフターがついているため、シートの調整がきき、そして取り回しがしやすい。
段差などの路面状態による揺れがほかの軽に比較して格段に少ない。
タイヤはBSのレボを履いているが、雪道でも実に良く止まり、安心して走行できる。(夏タイヤはBSのポテンザが標準装着されてきた)そして大きいせいか、わだちにはまっても抜け出しやすい。
価格設定は一見高めだが、これだけの装備がついているわけだからかえってお得な価格設定だと思う。
不満な点
運転席側ドアのサイドポケットが浅く、幅も狭いので、給油カードファイルを入れると取り出しがしにくい。
そして走り。NAエンジンなのでやむをえないと思うが、前に乗っていたネスタ(過給器付)と比較すると瞬発力と加速がかなり遅く感じる。しかし、一旦スピードが乗れば気持ちよく加速してくれるが、軽らしからぬ安定した走りをするせいか、やはり遅く感じる。
それでも、回転数が上がったことによるノイズは不快に感じるような高さではない。
まずガンガン飛ばすスピードを求める人にはオススメできない。
R2、ラパンにも試乗したがそれらと比較すると一番ジーノが速いと思う。
タイヤサイズが15インチとマイナーなサイズなため、タイヤ、アルミのコストはコンパクトカーよりも高くつく。
軽らしからぬ安定した乗り心地と装備を求めるのであればミニライト、装備に充実を求め、乗り心地がそこそこでいい人であればXリミテッドのほうがお得感は大きい。
後部座席足元のセンター部にマットがなく丸出し。汚れが目立つ。
地上高がもう少し低いほうが見た目がスマート。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル