ダイハツ ミラ 「可もなく不可もない、要は足には適するが面白味等は皆無。」のユーザーレビュー

元Gure 元Gureさん

ダイハツ ミラ

グレード:L(MT_0.66) 2008年式

可もなく不可もない、要は足には適するが面白味等は皆無。

2021.11.7

総評
買い物車、足としては何ら問題はなく10年経過で20㎞近くを出す燃費は自分として大満足、1人2人で乗るなら居住空間も問題なし、ただ、夢を持てたりドライブが愉しくなるクルマでは決してなくあくまで生活道具としての存在価値で認める。
満足している点
10年以上前のモデルながら信頼のKFエンジンは燃費が良くそれなりにパワフル、ATがCVTになる以前のモデルなので加速感等も自然なフィールである点。
不満な点
昔は当たり前だったながら現代目線になると室内の狭さ、但し大人4人が普通に乗れるのは間違いなく積載性で現行スーパーハイトや軽ワゴンとは較べられないという事。

個人的にはもっと直線的デザインの先代L250/260系や現イースの方が好みのスタイリング、現車(L270/280)は嫌味はないもボヤッとしたスタイリングに何の特徴もなく個性は勿論面白味に欠ける。
内装(インパネ)デザインは悪くはないが低グレード故、コストダウン丸出しで萎える。

可変バルタイのKF-VEエンジンは普及グレードながらなかなかパワフル、現車は3ATなので回すと煩いが非CVTで前時代のトルコンがイイ感じに相まってスムーズな加速を得られ後のCVTミラよりは俊敏さを感じれる。
ハンドリングはフラフラ感があり頼りない。

11年、8万㎞走行の代車なのでその点を差し引かなければならないが足はこのモデルの性格的にかなり柔らかい、現車は4WDのL285、4駆でこれだけ柔いと少し不安感がある。静粛性も期待できず振動も劣化を除いてもそれなりにあるがリーズナブルモデルという点から鑑みて許容できるレベル。

昔ながらのセダンタイプの軽なのでこの点は期待できないがRrシートを倒し2人として考えればそれなりの荷物は搭載可能。

古くなっても20㎞近い燃費は賞賛モノ、しかも低グレードの3ATなので4ATならもっと素晴らしい筈、後続イースには敵わないのが当然ながらミラの一番の利点と感じる。

年式的に街では捨て値販売、AAでも桁以下の取引になっているので程度が良ければコスパは最高だと思う、下取りなどには期待できないのでこれを乗っているなら整備して乗り潰して新車価格を回収の道をお勧めしたい!
なし

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル