ダイハツ ミラ 「移動手段として割り切るならお勧めです。 ...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

移動手段として割り切るならお勧めです。 ...

2004.4.6

総評
移動手段として割り切るならお勧めです。
今回古いアルト(一応660CC、バン)からの乗り換えです。
まだ、平均燃費をだすほど走っていませんが(0で入れさせてもらいました)、ギア、エンジン等走りの感触からかなり燃費重視のセッテイングで有ることはうかがえます。
まだ慣らし運転程度ですが、乗り方次第ではかなり期待が出来るかも?と思っております。(後日報告できるといいですが)
ですが普通の道を、普通に走る分には、ストレス無く快調に走ってくれますので、50、60キロ程度の街中ではまったく不満はありません
加速や運転する楽しさを求めずに、あくまで経済性重視、このクラスに求められる物がそうなら「良い車」という事になります。
逆に言うと、走っていてまったく運転する楽しさというのはありませんので、
「運転も仕事」のつもりで乗ってください。
インテリアや小物類、防音等は、ま、一番安いグレードという事で買う方も特にこだわりがありませんので、あえて書くつもりは御座いません。
仕事用でチョイ乗りがメインで、荷物もそんなに積みません。
積載重量を増やす事により、足回り、エンジン等の良い面、悪い面が、又違って見えるかもわかりません。
エアバッグや安全性にも気を使っているようですが、個人的にはそちらのコストを、別のところに回して欲しいのですが、ま、これも時代のニーズでしょうね。
いずれにせよ又10年ほど乗るつもりですので、かわいがってやりたいと思います。
満足している点
運転席に座った感じは、以前乗っていたデミオと変わらないくらいの広さがあります。
足回りはかなりやわらかく、ロール角も大きいのですが、コーナーリング中のギャップ乗り越え時も不安を感じず、結構粘ってくれます。
デザインは、好き嫌いの分かれるところでしょうが、とりあえず、存在感はある?と思います。それなりに気に入ってます。
不満な点
ロールが大きいのと関係しているかもわかりませんが、シート、特にお尻がかなり疲れます。
1時間以上のドライブは、私は遠慮したいと思います。
S字の様な切り返しの連続するコーナーは、足回りが柔らか過ぎて辛いです。
エンジンは、じわじわとトルクで加速していくタイプで、回して無理やり走らそうとしても、このギアレの3速ATとの組み合わせではそういう走らせ方は無理でしょう。エンジンの吹けて行く音と、速度の乗りがしっくり来ず、ECVTに近い経済セッテイングをATで求めた?という感じです。
あと、パワステはかなり軽めなので、個人的には違和感があります。
サイドブレーキ後ろのドリンクホルダーは運転席からは使いにくいです。
メーター内にシフトインジケーターが付いていますが、ATシフト位置(レバーのある所)はライトが付きません。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル