ダイハツ ミラ 「街乗りカーオブザイヤー(そんなものは無い...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

グレード:TR(AT_0.66) 1998年式

街乗りカーオブザイヤー(そんなものは無い...

2004.3.21

総評
街乗りカーオブザイヤー(そんなものは無いけど)受賞間違い無し!!燃費も良いし、運転も楽チン!!
街乗りカーとして必要最低限の機能を備えつつ、あらゆる無駄とされる部分を削りに削った芸術作品(言い過ぎ)
とにかく”移動する”という機能に徹したこの車、まさに”軽自動車”の本来の姿と言えるでしょう。
ターボを乗せたり、必要以上にデカく作って車体重量をあげて燃費が悪化した最近のトールワゴン軽の反面教師的存在。しかし時代はそのような車が望まれているのは悲しいことです。
現行ミラもすっかり大きくなってしまって・・・
満足している点
母がミラに乗っていました、私も実家に帰省中は借りて乗っていました。(私の車はインプレッサワゴン)
非常にコンパクトなスタイルで、スーパーの駐車場の取り回しが楽ですね。
視界も思ったよりも広く、前後左右の見渡しに不便さを感じることは一切ありません。
インプを所持する前はワゴンRに乗っていましたが、それと比較すると若干視点が低くなるものの、慣れれば問題なしです。
176センチの私の体でもギリギリ窮屈に感じることはありません。
タコメータがないという点も、エンジン音がダイレクトに感じられるので、アクセルワークはフィーリングでどうにでもなります。
N/A車ということでパワー不足を懸念しましたが、荷物満載でも街中走行で周りの車に置いていかれるということはありません。踏めば踏んだ分きちんと加速してくれます(燃費が心配ですが。。。)
不満な点
ABSが無いのが不満!雪国に住んでおりまして、かなりツルツルのアイスバーンを運転しています。
軽自動車って結構カックンブレーキ気味なんですよね。母のミラもキュっとブレーキが利いてくれます。
アイスバーンでそこまで利いてくれると、ロックしてしまって怖いです。人間ポンピングだとどうしても制動距離が長くなるので、できればABS付きが良いですね。
アクセル操作微妙過ぎなのが不満!ブレーキもカックンなら、アクセルもカックン。軽く踏むとグォーンと回ります。アイスバーンで急加速してもスリップするので、チョイ困ります。
内装が安っぽいのはこのクラスではどうしようもないですね。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル