ダイハツ ミラ 「ミラからミラに乗り換え 以前2006年FMC時のミラ(Xリミテッド)に乗っていたのですが、 信号無視の車にぶつけられ廃車に。 気に入ってたので新車もミ」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2010.10.2

総評
ミラからミラに乗り換え
信号無視の車にぶつけられ廃車に。
気に入ってたので新車もミラにしました(スマートドライブパッケージ)
今年6月納車で現在4600㌔走っています。
現行のガソリン車でトップの低燃費(ハイブリッドは除く)で月1・2ペースで給油しています。
日産マーチ(現行)も同じだったと思いますが・・・
100万円多く出してハイブリッド車買うより、ずっとエコしている車です。
満足している点
燃費:町乗り(1-2人乗り)
   アイドリングストップ機能が付いている為前車より多少よくなりました。
   夏場はエアコン常にON状態の為、16km/Lぐらい。
   秋(現在)はエアコンをOFFで18-19km/Lです。
   高速:300km(内 高速8割)エアコンOFFで23km/L出ました(2人乗車)。
   回転数は60km(2000回転) 70km(2200回転) 80km(2500回転)って所です。
広さ:・社内幅1350mmで現行の軽自動車の中で一番の広さ。他に現行MOVEも同じ。
     軽の規格で全幅1475mmがあるので限界に近いと思われる。
   ・又後部座席が足を伸ばせる。足くみもできる。
   ・後ろの荷室は一見狭そうだが、ベビーカー(Aタイプ 一般的な大きさ)が入った。
    これは嬉しい誤算でした。
ウインカー音:皆さんのデビューで不評のピコピコ音ですが、私はカチカチ音より好きです。
カップホルダーは計6箇所:使いやすさも良好。
シート:固めのシートで高速で5時間ぐらい乗りましたが疲れませんでした。
その他:車高1550mm以下の為立体駐車場もOK。
ガソリンタンク:36L入ります。他社の軽は大体30Lぐらい。この6Lの差は大きい。
        遠出する時の安心感は絶大。
メーター:自発光メーターはオレンジ色で昼でも見やすい。
不満な点
好きな車だけに あえて短所はしっかり書きます。
・アームレストがない。
 長所で取り上げた社内幅が軽で一番なのにオプションにもない。何故?といいたい。
・後部座席のヘッドレストがない。
 後ろからの衝突時リアガラスと座席との間が10cmほどしかない為大変危険。
 早急に検討して欲しい所。
・2008年に出た当時のFMC車から今回の一部改良モデルに乗り換えた
 為わかった事です。
 今回の一部改良で安くなった感がありますが、省略された機能があります。
 ・バック時の左サイドミラーが下を向く機能(すいません。名前が分かりません)が省略。
  現行タイプはオプションにも設定なし。
 ・荷室の荷物を隠すプライバシーパネル?が省略。
  これを知っていたら前車を廃車にする時外しておいたのに・・・
 ・ウインカー付サイドミラーが「スマートドライブパッケージ」のみ標準装備となった。
  FMC時は「Xリミテッド」も標準装備だった。
  企業努力ではなく単に装備を省略して安くしているのはどこでも出来ます。
その他ではダイハツディーラーに苦言
  前車にはリアワイパーが付いていたのに、今のには付いていなかった。
  納車してから分かったのですが、FMC時、一部改良時問わず、
  リアワイパーはミラには付いていないとの事(カタログにも載っていなかった)
  ところが福島ダイハツはオリジナルでリアワイパーを付けて販売していた様です。
  では今の愛車には付いていないのか?
  福島ダイハツが発注ミスをしていたらしいです。
  近所のを走るミラには全てワイパー付いてるのに私のだけ無いのはちょっとショックです。   ミラを買う際は自分の都道府県は付くのか付かないのか確認は必要と思います。
  後は燃費について。
   10・15モードですが
    グレード           FMC時      一部改良時
   Xリミテッド          25.5km/L   →   24.0km/L
   スマートドライブP     27.0km/L   →   26.0km/L
   と落ちています。
   特にエンジンの改良などは行っていない為、前の燃費は「ウソ」だったのか
   問題と思われます。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル