ダイハツ ミラ 「長所をいかしきれていない… しばらくまえに試乗する機会があったのでレポートします。 長所でも短所でもない電車のようなCVTの走行音、私は好きです。 総」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2011.3.19

総評
長所をいかしきれていない…
しばらくまえに試乗する機会があったのでレポートします。
総評としては、かなり勿体無い…という感じです。素材そのものは
よいのですが、開発スタンスに「愛」「気遣い」が感じられない。
「ミラはコレで十分でしょ」というのが伝わってきてしまう。
タントやムーヴに誘導する為あえて手を抜いている?とも思えます。
実は短所はココアにすればほぼ解消するものばかりですが
ココアのマヌケ面は男性には…ジーノならよかったけれど。
詳細は以下の通り。
満足している点
まず、走りがいいです。フワッと加速して意のままにヒューンと走る。
例えるとしたら筋斗雲に乗っているようなイメージです。
自然吸気ですがトロさは微塵も感じず、安いオートマ車にありがちな
いかにも「引っ張っちゃってマス」感もありません。
広さもまた優秀で、前席を一番後ろまで下げても後席は足を組めます。
驚いたのは、何とウォークスルーできたこと。左右ではありません。
大またにはなりますが後ろから乗って運転席にアクセス出来るのです。
でも冷静に考えたら素直にアームレストつけてくれた方が嬉しい(汗)
あとこれは最近のダイハツの車ではデフォルトなのかも知れませんが
なんと取り扱い説明書にライト類の電球の交換方法が載っていました。
こういうのは親切味が感じられて非常に好感度が高いです。
不満な点
笑ったようなマスクがバカにされてるようで見る度にイラッとします。
これは所有する喜びが大幅に下がります。アルトよりはマシですが・・・
内装のデザインはもっとひどいです。
ムダな曲面や曲線を多用していて、はっきりいって見ていて疲れます。
しかもデザイン性や質感に全くと言っていいほど貢献していません。
「ここを平らにしてくれたらもっと物が置けるのに」とか
「ここを直線処理すればポケットをつけられるのに」
という考えを持って乗ると非常に腹立たしくなってきてしまいます。
タントの運転席の雰囲気は部屋っぽくて運転しない時もほっとしますが
ミラはいかにも「運転席」。車内で休憩していても少し落ち着きません。
フロントガラスが無駄に寝ていて圧迫感があるのも良くないと思います。
コックピット感が強くて疲れるし、感覚が掴みにくく運転しづらいです。
高級グレード車にはリアシートがスライドするものもあるようですが
左右独立してスライドしなければあんまり意味が無いと思います。
あと、ブレーキの効きがゆるくて恐い思いをしました。
アクセルは軽く踏むだけで十分なのにブレーキはやや踏み込む感じです。
ちょっと操作感覚のバランスが悪いと思います。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル