ダイハツ ミラ 「良いんじゃないでしょうかぁ 納車から1ヶ月が経ち、大体の感じは掴めたと思うので投稿します。 恐らく年内か来年早々にはFMCすると思いますが、結構良い軽」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2010.4.3

総評
良いんじゃないでしょうかぁ
恐らく年内か来年早々にはFMCすると思いますが、結構良い軽自動車だと思います。ダイハツファンの私見もかなり入っていると思って読んでくださいねっ。
一部の方が書かれているように燃費はそれほど良くはありませんが、エッセで初搭載となったKF系のエンジンは今の軽自動車のエンジンでは最高峰〔大げさかも・・・〕だと思います。中低速域の粘りもあり、パワフルでミラのボディならNAでも過不足なく引っ張れます。また、CVTとのマッチングも良いようでとても楽に運転ができると思いました。室内も後席は充分な広さが確保されているので窮屈な印象はありません。が、標準のタイヤが145/80R13って個人的にはプアなサイズで街中のコーナーでもすぐに悲鳴をあげてくれます。足回りも街乗り重視のためヤワヤワで山道の下りで少しペースを上げて走ると大アンダー大会の始まりです。まぁ、そんな乗り方をする車ではありませんけど・・・ボディ剛性はそこそこあるしシャーシ〔プラットフォーム〕は傑作でしょう。
満足している点
・低速域からフレキシブルなエンジン〔スズキさんもそろそろK6から次世代へ移行してください。K6には個人的に良い思い出が無いもんで...〕
・マッチングの良いCVT〔街中から高速まで乗りましたがとても良い出来のミッションだと思います。スズキの副変速機付ってのも気になりますけど〕
・広い後部座席と操作しやすいパネルシフト〔タントのなんちゃってパネルシフトからするととてもGOODです〕
・剛性とのバランスの取れた車重〔剛性を確保できるのなら軽い方が絶対に良い!こいつに乗った後にムーブやタントに乗ると良く判ります〕
・コストパフォーマンス〔ダイハツって結構値引きが出るので買い得感が増しますよね?個人的には、いくら良い車でも3~5万の値引きじゃ買う気も失せるんで〕
不満な点
・デザイン〔エッセのデザインが好きっ!まぁ無難なデザインだとは思います〕
・燃費〔他の人も書いていますが普通に走ってはとてもカタログ値は出ません。〕
・プラスチッキ-な内装〔もうちょっと考えましょうよ・・・ってなレベル〕
・プア過ぎる足回り〔Xグレード以上は標準車でも65タイヤとスタビ位付けてよ!〕
・うるさいっ!〔エッセと大差無い騒音...100万するならもうちょっと考えよう!〕
と色々書きましたが、普通に街乗りや足代わり、法廷速度での高速道路利用では充分に満足できる車であることは間違いありません。アルトのFMCで条件も緩んでいるはずなので条件次第では買っても損する車ではないと思います。
私の場合も、新型エッセ〔もうすぐ出るそうです〕かアルトをと考えていた所、予算内に収まる爆弾値引きが出たので購入しましたが、とても満足しています。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル