ダイハツ ミラ 「これは 良すぎ=♪♪♪ 良いね~ぇ ディーラーの特選の下取り車があり、思わず購入しました。 正直、装備も充実していまして、レベルの高い車だと思います。」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2011.4.25

総評
これは 良すぎ=♪♪♪ 良いね~ぇ
ディーラーの特選の下取り車があり、思わず購入しました。
正直、装備も充実していまして、レベルの高い車だと思います。
燃費向上グッツを装着して。色々取り入れましたが、エコ運転を心得るとターボですが、抜群に燃費が良いです。
走行中に。前の車と間隔があいているときに、アクセルをあまり踏まず、転がり走行を繰り返して運転をしますと、リツターは20から23は行きます。また第3世代の湿式CVTとターボエンジンの相性が良く非常にスムーズなのが特徴だと思いました。
高速道路での走行も。100キロのスピードでもエンジン回転数が約2850回転から2950回転くらいで、普通車並みのエンジン回転数ですので、走行のストレスはありません。
また高速でのエンジン音はあまり室内には聞こえません。
背の低いタイプの車が好きなのですが、ミラカスタムはシート位置が高いので、12年式から17年位のムーブやワゴンRや、現行タイプのモデルの場合で、ライフや、ゼストその他などの車と信号待ちで並ぶとシート目線が同じですので、普通にトールタイプの軽自動車に乗っているような感覚です。
あと。運転席シートの肘掛に小物入れを付けてもらいたい感じもしました。
満足している点
トルコン式の湿式CVTですので、アクセルを放しても乾式CVTみたいに、多少のエンジンブレーキ見たいなのはかかりません。アクセルを放すと普通のATみたいにスーッと走ります。
リアシートが調整可能ですので、後ろは広くて使いやすいです。
でも。その代償になりますが、急激に荷台には物が載せられなくはなりますね。
昼でもメーターは自光で光るので、昼、夜と関係無くメータが見やすいです。
室内灯の数もそこそこありますので、夜でも室内は明るいです。
外見から見た目以上に、室内は広いと思います。
急な坂道もラクラクの登ります。
シート位置が高いので、車の乗り降りが楽。
ドアミラーもみやすいです。
オプションのオートライトの点灯も反応が良くお気に入りの装備です。
不満な点
やはりターボですので、高速で3000回転以上のスピードで走ると、ターボが作動し始めますので燃費が想像よりも落ちます。
色々ためして見ましたが、のろのろ運転ですが、高速では80キロから90キロの走行間が1番良いみたいです。
あとメーター色は、ダイハツ独特の赤オレンジ色ですが、メータ内に色が何色かあれば、まだ、まだ高級感が出るかと思います。
あとメーターにはLED球が使用しされていますが、LED球は直光タイプで。白熱球みたいに光があまり拡散拡散しないので、メーター計器内の光る部分が少しまだらの光。
これはもうLED球のマイナス面ですね。
収納のドアポケットの幅がもう少しあれば助かります。
シフトのATパネル付近の銀の塗装が少し弱いで、傷がつき易いようです。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル