ダイハツ ミラ 「デザインと利便性「だけ」が欠点 車の買い替えで最初に検討した1台です。 ライバルとなるアルト、EKワゴンに対して居住性や走りに関しては全然こっちが上で」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2010.8.21

総評
デザインと利便性「だけ」が欠点
車の買い替えで最初に検討した1台です。
ライバルとなるアルト、EKワゴンに対して居住性や走りに関しては全然こっちが上です。
でも・・・このうねうねしたデザイン気持ち悪いです。なんでこんなデザインにしたの?
カスタムにすれば洗練されてて外見の欠点は解消されるけど、価格が跳ね上がってしまう。
先代も「顔の潰れたサイボーグ」だったよね・・・アヴィはかっこよかったけど・・・。
非カスタム系をわざと醜悪にして高いカスタム系を買わせようとしてるのかな?
厳しいこと書いてますが、それだけ次期型にも期待していることをご理解下さい。
満足している点
車そのものの完成度はライバルを圧倒しています。CVT効果なのか自然吸気でもスーッと
走り出しいかにもエンジンに余力がある感じ。高速でもどこまでもいきたくなりますよぉ。
室内は広く質感もいいです。あと純正オプションがわりと安いのが良心的。
不満な点
デザインのことは人によって感じ方が違うからこれ以上書かないけど、この車がライバルに
負けちゃっているのはじつは収納の少なさだと思う。実質グローブボックスとタバコやETCを
おける程度のハンドル下の小物入れだけ。10年前のミラジーノとほとんど進歩していません。
燃費もよく走行性能は十分なので遠出したくなるけど、これじゃ車中伯とはいかないまでも
道の駅やSAPAで休憩とったりするときに不便でしょうがないです。遠出する気がなえる…
100万以下のくるまならまだ我慢もできるけど、カスタムを買おうとすると120万はする。
多少は追加されてるけど120万の車でこの収納のしょぼさはあんまりじゃないでしょうか(涙)
100万ちょっとのムーヴやタントのボトムグレードですらたっぷり収納ついてるのに。
次期型はもっとデザインを中性的に洗練して(イースの拡大かブーンの縮小でいいです)
利便性を高めてほしいです(助手席アッパーは必須)。走りや広さは今のままでいいから。
立体駐車場に入るタントやムーヴがあればいいのに・・・いや、ネイキッド復活してほしいです

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル