ダイハツ ミラ 「車検の代車で乗りました。 車検の代車で、実家が付き合いのあるダイハツのサブディーラーさんから借りて1日乗りました。 日常の使用には、「これで十分」と思」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2010.5.26

総評
車検の代車で乗りました。
日常の使用には、「これで十分」と思わせるものがあります(日常走行でしたら、まぁまぁ静かなほうです)。
本日返却しなければならず、昨日のうちに高速道路にも乗って来ました。
3速ATですので心配していましたが、80km/h+αの走行でしたらまぁまぁ大丈夫でした(エンジンは少々騒々しかったですが)。
因みに車検に出したクルマは、15年式のヴィッツです(3回目の車検)。タイヤも交換しましたので、次に乗換えるクルマは、もうちょっと考えてからにします。慌てて買うと失敗する可能性があるので。
購入を検討されている方のお役にたてれば幸いです。
満足している点
●室内は本当に広い!
前席のヘッドレストを倒し、座席を少し前に動かせば、フルフラットになります(セダンタイプにもかかわらず…)。趣味でバスを撮っており、今後地方へ遠征を考えている私に、これは魅力的に映りました。車中泊は十分に可能、と思います。その際は、積み込んでいる荷物は倒した前席シートバックの下と、トランクルームに押し込めばよいです(2WD車はフロアトンネルがない)。
●ドアミラーは大型で結構見やすい(しかも電動格納式)。
 ただ、高速道路走行の際は、風切り音が少し出ていました。
●エアコンのスイッチはダイヤル式で、操作も小気味よく決まり、使いやすい。
●センターコンソール前方のカップホルダーは、遠すぎて使用不可能。そのかわり、ダッシュボードの左右に結構しっかりしたカップホルダーが付いています(プッシュオープン式)。
不満な点
●ワイパーの拭き残しが結構大きいです。左上に「直角二等辺三角形」が残るかんじ。
●後席ヘッドレストがない。それを埋め合わせるためか、シートバックが少し高めに作られており、後方視界を損ねている。この辺は本末転倒のそしりを免れません。
●安っぽいが、見た目は悪くないダッシュボード。ただし、荒く使うと割と早く傷がつきそうです。
●運転席の座面が少し高い感じがします。体格のよい男性でしたら、ハンドルがメーターの視界を損ねる可能性があります。メーカーオプションの「アジャスタブルパック」をつければ、シートリフター、チルトステアリングが装備されますが、シートリフターがついたところで元の座面を下げることはできませんからねぇ…。購入を検討される方は、絶対に試乗してみて下さい。
●運転席の座面が高いわりには、ボンネットの先端は全く見えない。私がこのクルマを買うとすれば、フェンダーポールを付けます。
●ドアの肉厚は、もうちょっとほしい感じ。側面衝突が心配です。ドアの鉄板も、ボンネットも、わりとぺなっとしており、これはちょっと興醒めでした。
●145/80-13のタイヤサイズは少々特殊です。
●エンジンオイルは、5W-30が指定されています(少々割高。まぁ最近はたいがいのクルマが省燃費オイルですが)。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル