ダイハツ ミラ 「意外にイイかんじ 買ってよかった 外観は地味ですが、一言で評価するなら「質実剛健」ですね。 ディーラー側が強気で営業するだけのことはあります(笑)。 」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2008.4.11

総評
意外にイイかんじ 買ってよかった
外観は地味ですが、一言で評価するなら「質実剛健」ですね。
ディーラー側が強気で営業するだけのことはあります(笑)。
7年乗ったAZワゴンからの乗り換えで、一番の目的は「燃費向上」でした。
最近の軽は車体がデカク室内は当然に広いのが当たり前ですが、私は敢えてそこを外して
目的を果たせる車選びを重視しました。
用途は往復20キロ弱の通勤と週1~2回・往復10キロ弱の買い物がメイン。
ごくたまにレジャーで往復100キロ程度の遠出に使用。
ちょっと高かったけど、CVTにしてよかった。
AZワゴン=リッター14キロがベストで、それでも「急」のつく運転はしないでそれこそ
そろ~っと走って出た数字でしたので、なにかと気をツカイマシタ。
ミラ=リッター20キロ。
「急」のつく運転はしないようにしてます。それと踏み切り待ち、信号待ちなどエンジンストップ
してました。(気がついたときにやる程度)
満足している点
・走行安定性がいい(走って曲がって止まる性能がいい)
・室内が広い、瞬間燃費計を頼りに走ればほぼその通りになった(燃費リッター20キロM達成♪)
・走りがスムーズ&パワフル(下から上まで意外に使えるオールラウンドエンジン?)
・4人乗って高速クルーズもエンジンパワーに影響なし
・走行中のロードノイズ・エンジン音・騒音など気にならない
 普通に話ができるほど、静粛性がある
・買ったときのままのオーディオ。シンプルで操作性がよい。
 意外に音がよかったりして驚きました。2スピーカーでも十分。
・取回しがラク
・ハザードのピコピコ音は消し忘れ防止になるのでいい
・インパネシフトは操作性素直で、使いやすい
不満な点
・ちょっと物入れが少ないかも?
・ミラーがもうちょっと大きかったらよかったのに・・・(AZワゴンに乗ってたので)
・後部座席の高さが高すぎる。後方視認性は良くない。なので普段は座席を倒して視認性確保
・横風に弱い。ハンドルしっかり握って気をつけるしかない?w

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル