ダイハツ ミラ 「ミラカスタムRSの感想 新車を購入し4年経ちました。 購入時に検討していた車種は ・ソニカ ・ムーブ ・EKワゴン ・モコ ・セルボ ・フィット どれ」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2011.5.3

総評
ミラカスタムRSの感想
新車を購入し4年経ちました。
購入時に検討していた車種は
・ソニカ
・ムーブ
・EKワゴン
・モコ
・セルボ
・フィット
どれも試乗しましたが、ダイハツの車は足元が余裕があり、スズキの車は大柄な男性には不向きと感じました。
フィットも検討しましたがモデルチェンジ前ということと、売れている車なのでディーラーマンが強気なところもあり、候補から除外しました。
▼ミラカスタムRSを選んだ理由
・全高が155cm以下なので駐車場を選ばない
・リアシートに座っても軽とは思えない
・エンジンパワーがあり良く走る
・ムーブより10万安い
今考えると、普通車のコンパクトカーでもと思うこともありますが、維持費(税金、保険)の安さや取り回しの良さ、スーパーなどの駐車場スペース(軽専用)で重宝しています。
カスタムX(ノンターボ)も候補になりましたが、20万しか変わらないのに、HIDやターボ、ラジオアンテナやメーター装備も陳腐な上、エンジンがガサツで走らなかったので除外しました。
満足している点
○全高が155cm以下なので駐車場を選ばない
○リアシートも広いし、前の座席も広い
○エンジンパワーがあり、高速でもラクラク追い越し可能
○RSならハンドルにエアコンスイッチ、オーディオスイッチがあり楽々操作できる
○収納も多くあり、助かる
▽オススメオプション
・オートライト(高速でも全くライトスイッチを触りません)
・6スピーカー(これをつけていると後ろでもしっかり聞こえます)
・ドアノブメッキ(3年くらいすると普通のドアノブだと色が冷めてきます)
不満な点
○燃費が悪い
街乗りでリッター11km(エアコンON)
    リッター14km(エアコンOFF)
夏場は10km切ることもあります。
高速ではリッター14km(エアコンON)
    リッター18km(エアコンOFF)
○軽なので仕方ないですがトランクは小物入れ程度
○4000回転を超えるとCVTの音がうるさい
○ウォッシャー液はあとどれくらい入っているか分からない
○エアクリーナーを変えるのは一苦労
○リコールやトラブルが多かった
・リアブレーキランプ内部に水滴が付きます(3度交換しても直らず)
・リアショックの抜け(1000kmも走っていないとき)
・左フロントベアリング不調によるタイヤ編摩耗、大きなベアリング不調音
▲オススメできないオプション
・フォグランプ(はっきり言って点灯しているかどうかわかりません)(恰好はいいです)
・シートアジャスター(結局触らず)
・エンジンスタータースイッチ(本当恰好だけです)

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル