ダイハツ ミラ 「燃費がイイ 通勤(50km/日)を主な用途として購入し、納車から約1ヶ月経過しました。 基本性能が思ったよりしっかりしているので、総合するといい車です」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラ

2008.5.1

総評
燃費がイイ
基本性能が思ったよりしっかりしているので、総合するといい車です。
ミニバンも所有してますが、家族(カミさんとムスコ1人)と休日にちょっと出かけるだけなら、
これで問題ないかなという感じです。
足回りですが、固めです。
ちょっとした段差は確実に拾います。
もうちょっとスマートにショックを吸収してくれたらと思いますが、
やたらグニャグニャというのよりかは評価できます。
ハンドリングは、素直なほうだと思います。
それなりの速度でも、イメージしたラインをトレースできます。
ただ、ステアリングはもうちょっと重めで遊びが少ないほうが個人的には好みです。
余談ですが、私の車にはトリップメータにやや大きい誤差(+3%程度)があります。
許容誤差範囲内なのでしょうが、メーカーが許容範囲内で意図的にずらして
低燃費を偽装してるんじゃないかと邪推したくなりましたw
さらに余談ですが、オーディオレス(-\21,000)でオーダーして、
持ち込んだオーディオを取り付けてもらいました。
(KENWOOD U535。USB端子付でUSBメモリ内の音楽ファイル再生可能。ネットで約\18,000)
取付部品(ハーネスとか)を含めて金額的には差し引きゼロですが、
機能的には断然上です。
純正じゃない場合のフロントパネルのビジュアルは、悪くはないです。
ただし、時計表示(純正オーディオに表示)がなくなるのは困りました。
しかたないので、両面テープで貼り付けるタイプの時計をカー用品店で購入しました。
満足している点
燃費: 良好
通勤路は郊外だからか、満タンからEランプ点灯まで550キロ前後走って約19km/l(一般道のみ)
思ったよりいい数字が出ました。
ただし、季節柄、ほとんどエアコン非作動の状態での数字です。
後席: スライドすると広い。リクライニング可能。
車高: 立体駐車場に入れる(ただし、個人的にはもう少し低めのほうが好み)
動力系(エンジン+CVT): ある程度の速度域(40km/h以上)での巡航がスムーズです。
たとえば、アクセルを微調整して回転数を2,000rpm前後で一定に保つような走り方をすると、
負荷(たとえば緩斜面とか)に応じて速度が自動的に40~60km/hくらいで変わるのですが、
このときのエンジンのトルク感やら車全体の挙動やら、グッドです。
欲を言えば、発進時や坂道でもうちょっとがんばってくれたらと思いますが、
まあ、軽のNAでは及第点だと思います。
ドアの開閉音: わりとしっかりしている
後方視界: 良好。バックで壁に寄せるのが楽
(荷室が狭いおかげで)後部座席のすぐ後が窓ガラスw
不満な点
小物入れ: 手の届く範囲で携帯・財布をちょい置きするのにちょうど良い場所がない
足元のカップホルダー: 運転中は使いづらい。
ココが小物入れだったらいいのに。。。
騒音: CVTの甲高い音やエンジン音の入り込みがやや大きい。
座席の前後で会話するときは声を張りましょうw
ステアリングの遊び: 大きい。
とくに、駐車時の切り返しで向きの微調整がやりづらいのが難点。
ドアの厚み: 横からの衝突に弱そうな厚み(というか薄さ)
スマートキー: 近づいたら勝手にロック解除されるのはありがた迷惑
クラクション: 音が軽い。近いうちに取り替えます。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル